【行业】HPV疫苗:从全球视角看中国市场放量(31页)

HPV感染普遍存在,疫苗预防安全有效。人乳头状瘤病毒(Human Papillomavirus, HPVs)是一类环状双链DNA非包膜病毒,主要感染皮肤及粘膜上皮组织。目前,已鉴定出100余种HPV基因型,其中感染肛门及生殖器区域的HPV亚型约有40种。根据致病性不同,HPV可以被分为高危型与低危型。99%宫颈癌、40%女阴癌、85%肛门癌及12-63%口咽癌与高危型HPV感染相关,其中85%以上感染有16/18型HPV。低危型HPV则主要诱发非恶性病变,其中90%生殖器疣与6/11型HPV感染有关。

全球市场稳健增长,接种率地区差异明显。2017年,HPV疫苗累计销售数量超过2.8亿支,全球市场规模接近25亿美元,其中高价HPV疫苗更受市场认可,竞争优势明显。2010年以来,默沙东Gardasil系列疫苗销售额快速增长,年复合增速达12.9%;而GSK的Cervarix疫苗在2011年达到销售峰值后,销售额持续下滑。从市场竞争格局上看,默沙东Gardasil系列疫苗已占据绝对主导地位,2017年市占率超过90%。

美国:接种率稳健走高,仍有较大提升空间。HPV疫苗于2007年被正式纳入美国NIP,2010年推荐人群由11-12岁女性拓展至所有11-12岁青少年,美国政府还一直致力于18-26岁成年人群的HPV疫苗补种。在美国市场,高价HPV疫苗对低价疫苗的市场替代作用明显。2价HPV疫苗Cervarix于2010年在美国上市,2016年便因销量过低退出美国市场;2016年9价HPV疫苗Gardasil9被纳入NIP后,美国儿童疫苗基金(Vaccines For Children, VFC)便不再采购4价HPV疫苗。2017年,美国NIP将9-14岁青少年的推荐接种程序变更为2针次。

澳洲与英国:校园接种优势明显,疫苗覆盖卓有成效。澳大利亚与英国的HPV疫苗推广策略相似,均主要基于校园接种,并都对适龄人群进行了疫苗补种。目前,两个国家的HPV疫苗适龄人群接种率都达到了80%左右。

加拿大:女性接种率较高,男性接种陆续开展。4价、2价及9价HPV疫苗分别于2006年、2010年及2015年在加拿大获批上市。加拿大国家免疫咨询委员会(National Advisory Committee on Immunization, NACI)分别于2007年2月和2012年1月将4价HPV疫苗列为9-26岁女性和10-26岁男性的推荐疫苗品种。2007年9月,加拿大各行政辖区启动女性HPV疫苗校园接种项目(4-8年级);2013-2016年,爱德华王子岛、阿尔伯塔省、新斯科舍省、不列颠哥伦比亚省、马尼托巴湖及魁北克省等行政辖区陆续将HPV疫苗校园接种项目拓展至6-9年级男生。

立即下载

分享到: