【行业】环保水环境系列报告-碧水保卫战(27页)

水环境治理刚需升级,碧水保卫战将成未来3年的重要主线。在环保监管的持续加码与治理刚需升级的背景下,近年来生态环保需求加速释放。继2017年坚决打赢蓝天保卫战并全面实现“大气十条”目标后,2018年各项环境政策更多指向碧水保卫战,包括城市黑臭水体、渤海治理、长江修复、水源地保护、农业农村等多项内容有望逐步展开。2020年是“水十条”的考核年,结合水十条的考核结果将作为领导干部综合考核评价的重要依据,可以预见碧水保卫战将成为未来3年的重要主线。

组建生态环境部,实现环境监管权统一,水生态的监管职能增强保障政策落实效率。2018年4月16日生态环境部正式揭牌,新部门生态环境监管职能强化、监管领域拓展。水生态职责方面:将国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋保护职责等整合至生态环境部。此次改革有望改变过去九龙治水、职责不清的旧貌,实现环境监管权统一,使得环保部门污染防治职责得到空前加强,将推动环保督查持续趋严和污染治理效率持续提升。

监管方式:地表水国控点实时在线监测+专项督察。在线监测:根据规划,2018年7月底前将完成2050个考核断面水站建设工作,实现地表水环境主要指标的连续自动监测。2015年底环保部发布《国家环境质量监测事权上收方案》提出将分三步完成大气、水、土壤环境质量国控点监测事权的上收,真正实现“国家考核、国家监测”。事权上收后,地方弄虚作假难以维系,监测数据准确度提高。环保部已于2016年12月完成大气国控监测点位的上收工作。随后在2017年发布《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》,上收范围为2050个地表水考核断面,自2017年10月起实施采测分离,拟定于2018年7月底前上述点位基本完成自动站建设,并由第三方机构统一负责运维。

立即下载

分享到: