【行业】危废行业深度思考之工艺篇(32页)

危废处理是一个资源化+无害化的综合技术体系。危废,即工业生产过程中产生的危险废弃物,主要包括化工、冶炼等制造业中产生的废酸、废碱、石棉废物、冶炼废物、废矿物油等。危废管理是少有的处罚可入刑的子版块。危废违法犯罪社会影响恶劣、民众反应激烈、舆论敏感性高,严重威胁人身生命安全与环境质量。目前我国针对危险废弃物的管理,采取行政准入管理与企业市场化进入结合的方式。根据危废自身的性质不同,采取资源化+无害化的综合技术体系。

针对不同危废各自性质,处理方式分为资源化和无害化。危险废弃物本身具有污染物属性和资源属性两重特点,针对不同废弃物的处置工艺,主要有两条基本思路: 资源化:当资源属性占主要地位时,以资源化回收再利用处置为主,主要涉及的危废品类包括含有铜的蚀刻液与电镀污泥、有机溶剂。通过有价组分回收、提纯回用等方式,显著降低废物的环境危害,同时获得盈利。 无害化:当污染物属性占主要地位时,以无害化处置为主。通过焚烧、填埋、物化等方式,进行减量、彻底的性状改变或与环境彻底隔离等方式避免环境危害。

资源化利用占据我国危废处理的半壁江山。根据不同口径的危废统计数据,资源化利用目前是我国危废的主要处理方式:产废企业口径(国家统计局数据):2016年我国产生的5347万吨危废中,资源化综合利用、无害化处置、贮存占比分别为52.8%、30.0%和17.16%。处置企业口径(环保部数据):全国2195家危废经营单位中,合计处置的1629万吨(含收集23万吨以及医废83万吨)中,资源化、无害化占比分别为77%、23%。根据总量反推,产废单位利用处置的2801万吨危废中,资源化、无害化分别处置了1569万吨及1231万吨,占比分别为56%、44%。

立即下载

分享到: