【行业】生物医学新材料-美容注射填充(37页)

历史发展。“医疗美容”或“医学美容”的概念的出现只有几十年的历史,其兴起与整形外科的发展密不可分。我国的整形外科诞生于20世纪50年代,并在最初的30年间迅速地发展了修复(再造)整形外科,而美容整形外科受到长期禁锢。随着人民生活水平的提高,人们开始重视自身容貌,并且追求形体美,重睑成形术、隆鼻术、面部除皱术、隆乳术、吸脂术等美容手术迅速广泛地开展起来。2000年中国加入WTO以后,国外的美容观念、先进技术和美容材料、运营管理理念陆续传到中国,医疗美容需求增长,社会资本加速进入美容行业。随着医美规模扩大,并且卫生管理部门出台《医疗美容服务管理办法》对行业加强监管,医疗美容行业步入快速成长期。一直处于禁锢的美容外科也因此应运而生,形形色色的美容诊所、美容医院如雨后春笋般大量涌现。

学科基础。医疗美容属于现代医学范畴,涉及多个学科,衍生于整形外科的美容外科便是医学美容的主体,其离不开基础医学和临床医学(特别是外科学)的基础。由于美容外科专业的特殊要求,还需要诸如美学、心理学、社会学及哲学等方面的知识和素养。一方面,需要重视造美者自身的美学素养;另一方面,需要充分重视和善待受术者的心理状态,否则有可能酿成苦果。

主要特点。医疗美容主要是提供优质的医疗服务,接受医疗美容服务首先是接受高品质的享受,同时要承担相当的经济付出,还要承受一定的手术风险。医疗美容手术技艺性要求高,需要从业人员一丝不苟、精益求精。医疗美容是一个高回报、高风险的行业,做得好是锦上添花,做不好也会带来无限遗憾;由于医学固有的局限性,医学美容短期内难以在美容领域里形成完整的理念,作为一个学科任重而道远。

医疗美容心理学。医疗美容心理学是医疗美容和心理学的结合,是心理学的分支,主要研究患者在求美和接受医疗美容的整个过程中的心理状态,产生和发生变化的原因,以及解决方法的科学。现代医学模式(生物-心理-社会)已经强调了社会、心理因素在治疗中的作用,要重视求美者的心理状态,并贯彻于术前、术中、术后康复的整个医疗过程之中。根据临床心理分析,60%的人求美动机都存在不同程度的异常。这与人的多种心理均有关联,还由审美观的差异所决定。

现状与监管。医疗美容业经历了大开发、大发展的初级阶段,多种性质的医疗美容机构并存,三甲医院整形外科竞相开设美容整形中心,民营专科医院抢占市场成为医美的生力军。在这个阶段,医疗美容的质量问题比较突出,一些有害的或不成熟的技术在一些机构时有使用,媒体炒作、虚假广告屡见报道,影响到消费者的安全和从业者的权益,也影响了整个医美行业的社会形象。

立即下载

分享到: