【行业】计算机专题-风起云涌看SaaS(28页)

云计算的出现,有望实现从资源到架构的全面弹性。云计算出现的最初目的是实现对计算资源、存储资源与网络资源这三种资源的管理。管理的目标主要是达到两个灵活性:空间灵活性和时间灵活性。为了实现对资源的管理,从历史上看有三个阶段:第一阶段是物理机时代,即服务商在接到请求后直接采购服务器到机房,此阶段无法解决任何灵活性问题;第二阶段是虚拟化阶段,即由虚拟化软件虚拟出大小灵活的资源并由人工来为客户分配,此阶段在一定程度上解决了灵活性问题,但是很难快速扩大规模;第三阶段是自动调度阶段,即由调度软件来执行虚拟化操作,这个阶段解决了两个灵活性问题,可以真正被认为是云计算的开端。

云计算本质是IT 行业的共享经济。共享经济是社会资源高效使用的一种方式,共享经济的要素包含规模效应、边际成本递减和标准化产品等。从商业模式上看,云计算的硬件与软件是由服务商统一提供,存在规模效应;从盈利模式上看,云服务厂商主要有授权费和服务费两种收入,盈利不再是一次性的;从竞争态势上看,云服务需要保证客户黏性,平台化能增加云服务厂商的竞争力从而形成竞争壁垒。综上所述,在这三点上云服务与共享经济是类似的。我们认为,云计算就是共享经济在IT 产业的范例。

云服务实现从底层到上层全覆盖,IaaS、Paas、SaaS 是三驾马车。IaaS 即提供基础设施类的服务(如服务器、存储器等底层基础设施),其作用是提供计算资源等资源作为服务给客户。IaaS 是实现云服务的基础,也是一种“重资产”的服务模式,需要较大的基础设施投入和长期经验的积累。Paas 可以看作是互联网的操作系统,Paas 将开发平台提供给客户,用户基于此平台可以快速开发出自身所需要的应用,节省时间并且提高效率。与IaaS 相比,Paas 的重点更在于构建出紧密的产业生态,而不是直接经济效益。SaaS 是基于云计算的应用级服务,直接面向最终用户,用户无需考虑底层的基础设施以及实现问题,可以直接通过网络访问所需的服务。不同于IaaS 与Paas,SaaS 服务种类繁多,应用场景与商业模式更加灵活。SaaS 主要客户包括个人消费者与企业级客户。

云计算产业发展将以IaaS 和SaaS 为核心。IaaS 居于最核心的位臵,起到承上启下的作用。一方面,其巨大的需求推动数据中心和服务器市场的增长;另一方面,IaaS 的发展是Paas和SaaS 完善的基础。而SaaS 作为云服务的最上层,直接面向用户,不同于IaaS 的重资产模式,SaaS 允许中小企业直接参与行业竞争,有利于为客户提供多样化服务,适应不同场景需求。

本质上看,SaaS 是对传统软件交付形式的变革。传统软件的交付方式,最简单的就是采用单机软件的形式,即在每个用户的电脑上安装一套应用程序,程序的运行、数据存储、更新等都在本地进行。这些彼此独立的应用程序使得集中管理难以实现。而在SaaS 模式中,应用程序运行在SaaS 厂商自己的服务器中,大多情况下用户可以直接通过浏览器使用,无需本地安装与部署,且可以同时向多租户提供服务。

立即下载

分享到: