【行业】家居行业深度报告-套餐时代(41页)

分享家居行业成长盛宴。1994 年,随着欧派橱柜的成立,国内定制家居行业开始起步,并随着2000 年以来定制企业数量越来越多,逐步带动我国定制家居行业发展壮大。2003 年,索菲亚成立,将定制衣柜带进了公众视野,而2011 年索菲亚作为定制家居行业首家登陆资本市场的企业,进一步使定制衣柜获得了更高的社会关注。

2013 年以前,地产、出口、消费升级三驾马车驱动家具需求一路高歌。自我国定制家居行业起步以来,由房地产发展联动作用、出口增长、人均收入提升构成的三驾马车共同驱动家具需求一路高歌。首先,房地产行业的快速发展拉动家具购买需求,2000~2013年我国商品房销售面积年均复合增速达20.3%,地产销售增加带来的家具购置需求持续增长;2013~2017 年,商品房销售面积复合增速虽然降至8%,较早期有所放缓。但受益于地产后周期,以及二手房销售逐步增加,定制家具需求仍持续较快增长。以北京、上海、深圳、广州为例,2016 年北上广深二手房销售占总房屋销售成交量的53%,一线城市二手房销量近年已逐步超过一手房。

2013 年以前门店扩张是企业增长主驱动。2013 年以前,随着国内经济快速发展以及家具消费需求兴起,进入定制领域的企业一方面得以分享行业成长红利,另一方面通过全国性门店扩张获得较为明显的渠道红利,带动企业规模实现快速发展。以索菲亚为例,2010~2014 年门店数复合增长率达25.6%,其中最高增速达37%。我们测算分析将其当年收入增速分拆为当年开店贡献、当年同店贡献,则发现2011~2012 年索菲亚收入增长最主要贡献基本来自于门店数的增加,同店贡献相对较小。

定制化需求释放,行业仍处成长期。从宏观层面来看,2015 年我国GDP 增速6 年来首次破7 降至6.9%,宏观经济迈入新常态,市场消费高增长降温,同时受房地产调控政策影响,家居行业增长有所放缓。2013年以后我国规模以上家居制造业营业收入年均增速降至20%以下并呈持续放缓态势,2013~2017 年整体营收复合增速为8.8%,至2017 年家具制造业实现营业收入为9056亿元,同比增长5.8%,增速较2016 年下降2.9pct。

人口中年化带来消费升级、二次置业,家具消费加速度。随着我国10 年人口变迁,我们发现其中最明显的趋势是20~40 岁的人口基数增多,而人口中年化带来的最大改变即是消费升级,其中,也包括二次置业的需求。一方面,第二次购房或者购买二手房,以及当房屋居住期限达到5-10 年时,会带来二次装修的需求;另一方面,消费升级背景下的二次置业对于品牌消费的需求也在提升,而家具在二次置业的背景下,越来越具备消费品属性,开启家居行业新一轮的需求动力。

立即下载

分享到: