【行业】K12教辅行业-内容及科技助力增长(35页)

新高考时代,K12 课外辅导市场规模空前。K12 是指kindergarten through twelfth grade,这个概念最初主要被美国、加拿大等北美国家采用,在国内多指小学到高中阶段的教育,包括学科、语言、STEAM 素质教育等辅导。本报告重点关注小学一年级到高三阶段课内课程的课外辅导,以下简称K12 课外辅导行业。

行业集中摸排整顿,超半数存在问题,一成已整改。2018 年初,教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构,进行严格规范整顿,切实减轻中小学生课外负担。治理任务和整改工作主要围绕安全隐患、无证无照、有照无证、超纲教学、举办竞赛、不遵守教学计划等方面展开。专项整治工作分为三个阶段开展,目前第一阶段全面部署和排查摸底工作已基本完成。

内容是核心,师资保障内容。K12 课外辅导的目标就是帮助学生更多更好的掌握知识,以取得高分。在选择课外辅导机构的时候家长和学生的核心关注点就是教学质量和效果,结果导向。而教育成果直接体现在学生的提分效果上,课内大小考试频率较高,在较短的时间内,学生和家长就能很快地判断出辅导的效果。而通过辅导使学生取得满意的提分效果,核心在于优质内容,只有优质内容作为支撑,K12 课外辅导的市场才能巩固。K12 课外辅导的内容的体现在两方面:一是教研产品,二是内容的输出方式。教研产品考验的是机构的研发能力、教研本地化的能力、师资团队等,而内容的输出方式不仅考验的是机构的师资团队,还考验机构的管理运营能力。

师资团队是内容质量的直接体现,名师化/去名师化适用不同阶段。K12 课外辅导的关键在于内容,而内容质量的直接由教学产品和师资团队体现。对于师资,目前培训机构主要有两种打法,一是名师化,二是去名师化,大陆地区的培训机构有去名师化的趋势,但线上机构通常又通过网红名师来吸引客流。

科技赋能K12 教育,互联网和人工智能助推教育变革。新一轮科技革命和产业变革正在进行,互联网、云计算、大数据、人工智能、3D 打印等现代技术深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式,同时这些技术在教育领域的渗透也推动教学方式的创新,深入影响传统教育领域。在K12 教育领域的应用更是能够赋能教育,提高教育的效率,并打破地域限制。

立即下载

分享到: