【行业】民办教育行业投资框架思考(31页)

教育的属性——教育可以成为一个产业么?教育具有消费性,是受教育者为教育产品及服务的支出。教育也具有投资性,越来越多的人将教育理解成为了在未来获取更多收益(更好就业及收入)的投资。与此对应的,教育在公共性之外的产业性也日益凸显,教育的产业地位日益明确。

新《民促法》落地,教育产业地位已清晰,也是2017年至今教育行情的重要催化。新的《民促法》:明确民办学校划分,营利性民办学校可获办学收益和办学结余,也可以根据市场自行规定学费;允许民办学校的组织者公开、公平、公正地进行合法的关联交易,VIE架构得到法律明确。

教育产业的划分。按年龄划分,可分为早幼教—K12教育(包括全日制学校、课外辅导、特殊教育等)—高等教育—职业教育等。不同阶段的民办教育市场差异非常大;同一阶段的不同赛道市场差异非常大,不同教育领域之间具有较高壁垒。

立即下载

分享到: