【行业】消费类口碑库和社区电商-小红书(24页)

黑马升级独角兽,小红书的社区+电商之路。小红书创立于2013 年6 月,2014 年1 月转型深耕UGC(用户创造内容)购物分享社区,同年12 月上线电商平台实现变现,以社区为基础,借助海量用户和数据沉淀,覆盖美妆、护肤、母婴、居家等品类,据小红书官网披露,截至2017 年5 月累计销售额已近百亿元。

消费升级开启海淘热潮。消费水平的提高使人们的需求由单纯物质满足向追求高品质发展,部分高性价比的国外商品受到国内消费者关注。早期由于贸易渠道制约,普通进口商品难以满足需求;个人代购是海淘的重要渠道,电商平台成为代购卖家的主要销售载体。阿里于2007 年推出淘宝全球购,相对规范化的C2C 跨境电商平台首次出现。

B2C 跨境电商优势凸显。C2C 跨境电商的出现推动海淘市场飞速发展,但野蛮生长的个人代购使假货等问题频发;同时,传统电商纷纷涉足跨境领域,以期分享蓝海经济红利。2016 年,各大电商基本开启跨境业务,市场竞争加剧,部分在供应链端、用户端都不具优势的厂商逐渐退出市场。据电子商务研究中心统计,2016 年我国B2C 跨境进口电商模式占比达58.6%,首次超越C2C。

跨境电商领先梯队逐渐形成。随着市场规模扩大,国家相继出台相关政策法规,以促市场健康成长。易观数据显示,天猫国际(28%)、网易考拉海购(21%)、京东全球购(14%)、唯品国际(10%)、亚马逊海外购(7%)、小红书(4%)等跨境电商占领了大部分市场,以上6 者1Q18 合计占比84%;其中天猫国际、网易考拉、京东全球购、亚马逊海外购分别隶属于电商龙头阿里、网易、京东、亚马逊,而小红书作为独立跨境电商平台,4.3%的市场份额已体现其优秀的运营能力。

小红书开辟新玩法,“社区+电商”优势凸显。综合电商推出的海淘频道自带流量入口、完善的供应链系统以及强大的资金支持,独立跨境电商与之相比,SKU 与活跃用户数均不占优。小红书独特的前端社区基因,是其突破同质化、在这场红海战中突出重围的关键。据易观统计,2018 年4 月小红书移动月活达2381 万人,是天猫的40%,远超同为独立跨境电商的网易考拉海购(526 万人)。

立即下载

分享到: