【行业】家电行业研究方法(61页)

保有量测算:对标人均可支配收入增速。中国城镇空调保有量相对于可支配收入的比值目前向稳定比例收敛。农村保有量与人均可支配收入的比值仍在均匀提升的过程当中。

更新需求:以旧换新计算。假设空调的更新周期为8年,当年购买的空调更新年限到后进行更换。我们以7年前内销销量的平滑值作为当年对应更新需求。则2017年-2021年总更新需求推算约为29464万台。

内销总需求测算总结:17-21年复合增速12%。总需求=新增需求+更新需求。估计总需求到2021年增加至10727万台,年均复合增速约12.14%。扣除17年空调大年的影响,18-21年平均复合增速为4.3%。

地产周期性对龙头实际影响有限。在明年地产销售预期并不明朗的情况下,市场对地产后周期板块行情有一定担忧。但从需求构成角度看,家电板块海外需求占比较大,比例在持续提升。内销份额中更新需求占比也在逐步提升。综合出口销量以及内销更新需求,我们对几大龙头标的关于地产影响进行了敏感性测算,结果可见白电及黑电龙头在面对地产增速下滑时,收入端边际影响较小。且各细分行业中由于龙头份额仍在持续提升,地产对龙头的实际影响应小于敏感性测试结果。

龙头净利率将保持稳中有升。受益于较强的转嫁能力以及费用管控能力,一线龙头在原材料价格上涨期间利润率仍保持稳中有升。我们看好一线龙头在涨价周期的抗风险能力,及成本回落后受益均价上行与成本回落的剪刀差,利润率持续走高。重点推荐格力电器、美的集团、小天鹅A。

立即下载

分享到: