【行业】连锁零售专题-杂货龙头名创优品和日本大创(16页)

日本国民消费经历四个阶段,90年以后消费开始回归理性。1960年至今,日本经济发展经历了4个阶段,消费偏好也经历了四次风格转换。1960-1973年为日本经济的高速增长期,GDP平均增速高达16.6%,但是人均GDP水平较低仅为1475美元,该阶段是大众消费时代,家电等产品迅速普及;1974-1990年为经济换挡期,GDP平均增速为8.44%,但是受益于前期经济高速增长,人均GDP已经达到12395美元,该阶段消费升级趋势明显,“新人类”一代追求个性化、高端化和品牌化;1990年泡沫经济破灭后,GDP平均增速仅为0.53%,经济增长几乎停滞,随着日本经济陷入失去的20年,消费也开始回归理性,消费者更加注重精神消费,脱物质化趋势明显;2010年日本经济恢复正增长,GDP平均增速爬升至1.36%,开始缓慢复苏,但是追求简约、自然的消费习惯已经养成,消费继续返璞归真。当前中国经济整体发展水平与日本第二阶段(1974-1990)相似,消费偏好也呈现个性化、高端化、品牌化的升级趋势,但是部分发达一二线城市的经济发展水平更高,消费者经历了物质的极大丰富以后对品牌的认知度快速提升,总结日本社会经济和消费的发展规律,长期来看中国居民的消费偏好也将逐步回归理性、简约、自然。

大创把握日本理性消费回归的机遇,稳居日本时尚杂货铺市占率第一名。1972年,大创公司前身Yano Shoten成立,5年之后大创公司成立,从80年代起发展百元店业务,90年代开始飞速发展。大创生活馆第一家直营店于1991年在日本香川县开业,随后以多元店的展店策略于日本各地开店,截止目前已经拥有5050家店(本土3150家,海外1900家),在日本拥有超过65%的市占率,大创的店铺面积为595-6612平方米。2000年公司于台湾设立第一间海外店铺,开启全球化扩张,随后在中国、韩国、新加坡、泰国、加拿大、罗马尼亚等26个国家和地区开设门店,门店遍布美国、亚洲、中东、大洋洲及欧洲各国。多样化高质量的实用性商品加上物超所值的销售价格,让大创生活馆在世界各地皆获得高度评价与高销售额,全球销售额超过244亿元,位居日本四大百元店之首。

名创优品瞄准中国居民消费意识升级,定位优质低价的蓝海市场。随着中国经济高速发展和社会贫富差距的产生,一方面来自欧美的奢侈品牌受到消费者的追捧; 另一方面,仿冒或低质低价的商品也充斥着国内市场,民众消费方式呈现两极分化的特点。面对这种分裂的格局,名创优品诞生了,和小米的高速成长一样,名创优品的崛起印证了国内消费由品牌消费到品质消费的消费意识升级,通过深度介入产品设计、供应链重塑和渠道效率提升颠覆传统零售运营模式,成就核心竞争力。

立即下载

分享到: