【行业】中国在线诊后病程管理白皮书2018(36页)

健全治疗-康复-长期护理服务链:《“健康中国2030”规划纲要》提出完善医疗服务体系,加强康复、老年病、长期护理、慢性病管理、安宁疗护等接续性医疗机构建设。

鼓励通过互联网开展诊后服务,促进医患沟通:《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》允许在线开展部分常见病、慢性病复诊。医师掌握患者病历资料后,允许在线开具部分常见病、慢性病处方。支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务,促进医院、医务人员、患者之间的有效沟通。

加强医药分开改革:《国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》推动医药分开,医疗机构不得限制处方外流。探索医院门诊患者多渠道购药模式,患者可凭处方到零售药店购药。调整市场格局,使零售药店逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。

推动处方外流:《关于促进医药产业健康发展的指导意见》要求健全医疗服务体系。结合医药分开、取消药品加成等政策的实施,医疗机构应当按照药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方,保障患者的购药选择权。

推进“互联网+药品流通”:《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出要以满足群众安全便捷用药需求为中心,积极发挥“互联网+药品流通” 推进线上线下融合发展,规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”、“网订店送”等新型配送方式。

立即下载

分享到: