【行业】中国清洁能源及技术行业投资报告(29页)

能源领域:引导金融和资本的力量发展能源行业,鼓励清洁能源的智能化生产,全面建设“互联网+”智慧能源。3月27日,能源局下发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》,提出将通过充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力、发挥好能源行业政府投资的引导和带动作用、畅通能源投资项目融资渠道,进一步发挥能源投融资对稳增长、调结构、惠民生,推进供给侧结构性改革的重要作用。由于我国能源行业资源大多掌握在国有企业手中,这一政策的出台意义重大。政府对投融资体制改革,有望为民营企业和国有企业创造公平竞争的平台,解决国有企业融资难的问题,加速推进政府和社会资本合作(PPP)模式。

财政金融加大对行业的支持力度。3月27日,能源局下发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》,提出将通过充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,畅通能源投资项目融资渠道。此次政府对投融资体制改革,有望为民营企业和国有企业创造公平竞争的平台,解决国有企业融资难的问题,加速推进政府和社会资本合作(PPP)模式。

继续推行信用管理制度。随着《绿色电力证书核发及自愿认购规则(试行)》的发布,绿色信用管理制度有望在清洁能源行业被进一步落实。在14个部委联合印发的《循环发展引领行动》中提出,要通过“信用中国”和企业信用信息公示系统,依法公示企业行政许可、行政处罚、“黑名单”等信息。将企业履行生产者责任延伸制度信息、企业安全环保信息等纳入全国信用信息共享平台。将企业绿色(环境)信用评价结果向社会公开,并作为信贷审批、贷后监管的重要依据。对信用记录良好的企业,在经济相关补贴、优惠政策等方面优先支持,对失信企业建立“黑名单”制度,依法依规采取联合惩戒措施。以此推动企业发展方式转变,引领形成绿色生产方式和生活方式,促进经济绿色转型。

深化运行“互联网+”行动。2017年,“互联网+”行动在清洁能源行业得到了深度发展。4月26日,发改委与能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,明确要求全面建设“互联网+”智慧能源,鼓励风电、太阳能发电等可再生能源的智能化生产,推动化石能源开采、加工及利用全过程的智能化改造,加快开发先进储能系统。

充分发展分享经济。从单车、汽车、充电宝,到雨伞、健身仓等,共享项目纷纷诞生,共享经济已经成为2017年的资本风口。根据国家信息中心分享经济研究中心的预测,未来几年,我国共享经济将保持年均40%左右的高速增长,到2020年,共享经济规模会占到GD P的10%,2025年预计达到20%。

立即下载

分享到: