【行业】中国第三方电子签名行业研究(44页)

可靠电子签名与手写或印章具有同等法律效力。根据 《中华人民共和国电子签名法 》中的规定,电子签名是指数据文以形式所含、附用于识别人身份并表 明签名人认可其中内容的数据。电子出现是为解决商务和政发展过程法律障碍,即文件字盖章问题,因此它并非是传统书面签名的数字图像化。通俗 地讲,电 子签名可以理解为通过密码技术对文档进行的子形式的签名。

由传统的软件交付走向基于云服务第三方电子签名。早期的电子签名采用传统软件交付方式, 2005 年《电子签名法 》的正式施行为电子签名使用提供了法律基础。但受限 于当时信息化的 应用场景,电子签名对多数企业客户而言并非是迫切需求市长期被各地CA 机构和服务于内网系统 的电子签章企业所占据。随着移动互联网时代来临,对效率要求不断提高越多交易需在线上完成子签名逐渐成为企业数字化办公中的关键点。

三种类型的电子签名对应于不同需求特点客户群体。根据第三方电子签名的服务模式进行划分,目前市场上主要有 SaaS、PaaS和私有云三种类型的第方电子签名服务。其 中, SaaS 层服务多面向中小企业和个人用户,提供标准化的 电子签名软件应除典型Web和App 形式外,也包括可 在企业办公 SaaS 上使用的融合 型产品。 PaaS层服务通常以 API 或SDK 的方式向客户开放电子签名能力,相比 SaaS 层服务可 以满足客户更多的 定制化需求,并且能够嵌入自身业务系统之中因而受大型企和平台青睐 。私有化 部署的电子签名服务提供 一套 整体解决方案,主要服务于对信息安全极为敏感的客户典型包括政府、医疗机构大型银行和企业集团。

围绕电子签名的合同管理及衍生法律服务。电子签名包含认证和在线署两个主要环节,企业人用户经过实之后可以通手写、上传子签章等方式完成电文件的在线署。名应用场景可以划分为内部单据审批和外合同两大类,由于电子合同是商务应用的关键基础,目前市场上主流第三方签名服要以作为其核心景向客户 提供包括电子 合同的创建、 发送、签署和归档在内的 一站式服务。在第三方电子签名行业发展演变的过程中,围绕 电子签名本质的确权问题,服务内容进一步向全链条法律延伸。

以降本增效的方式打通企业数字化办公最后一环。当前,我国企业 信息化推进步入深水区无论互联网还是 传统企业都基本实现了数字化办公。然而多进行合同 签署时,依然需要由线上转为下已成企业现阶段打通全流程数字化办公 的掣肘之一 。第三方电子签名服务能够为 企业解放大量的人力物,无需再组建专团队来负责纸质合同签署流程和管理工作从而幅降低运营成本提高工作效率。尽管大众对电子签名安全性的认知尚浅,但实际上采用严格的认证和加密手段第三方电子签名服务比传 统纸质合同 +签字盖章的方式具有更高安全性。

立即下载

分享到: