【行业】化工企业专题-SK集团发展史(28页)

韩国最大的综合能源化工集团。SK 集团成立于1953 年,以一家生产织物的小工厂起步,现已成为韩国第三大跨国企业,主要以能源化工、信息通讯半导体、营销服务为三大主力产业。2017 年,SK 集团在《财富》杂志世界五百强里排名第95 位。目前,SK 集团在全球总共拥有超过3 万名员工,120 多个研发中心、销售中心和生产基地,产品遍布全球各地。

SK Innovation 和SK Holdings——集团两大支柱。在SK 集团旗下的30 多家大型子公司中,两大全球500 强公司——SKInnovation 和SK Holdings 分别作为能源化工以及信息通讯行业的两大支柱,撑起了集团的大半边天。

顺应政府号召,三次腾飞成就聚酯巨头。回首过去,创立于1953 年的SK 集团,前身是主营纺织纤维的鲜京织物,当时刚好处于停战时期,公司的全部家当只有15 台纺织机。SK 集团能够从一家小小的织造企业变为如今的能源巨头,与其响应政府的政策息息相关,甚至可以说SK 集团的成长历程就是整个韩国工业经济发展历程的一个缩影。

韩国政府鼓励发展轻工业,经济飞速增长。20 世纪60 年代以前,由于受到殖民割据和两次战争创伤,韩国经济落后、市场脆弱。为了推动国家快速发展,基于国内能源匮乏而人力丰富的基本国情,韩国政府决定在60 年代至70 年代初期采取“以轻(工业)育重(工业)”战略,以轻工业为核心,劳动密集型产品为重点,建立和发展民族工业。在韩国政府积极的引导下,韩国经济在50-60 年代经历了高速增长,使韩国从一个落后的农业生产国向工业国家转变。

SK 抓住发展机遇,实现首次腾飞。在这一时期,SK 在政府号召下成功抓住机遇,克服种种困难不断开发出新的产品,逐渐发展了起来。1956 年,鲜京纺织株式会社以资本金500万美元成立,开始进行原产绸缎的生产。1959 年,从韩国产业银行获取的300 万贷款资金到位后,引进调浆设备,尼龙开启量产。1962 年开始,SK开始向国际市场出口纤维产品。仅仅用了10 年时间,SK 已经成为拥有1 千多台机器的纺织业巨头。1966 年,鲜京化纤成立,同时生产了韩国第一批醋酸纤维和聚酯纤维。

立即下载

分享到: