【行业】化工企业专题-LG化学发展史(34页)

LG 集团——撑起韩国经济的第二大巨头。对于韩国的企业,我们随便能说出来的有:三星、LG、SK、现代、起亚、韩进等,这些跨国大企业的经营范围涉及韩国几乎所有的重要工业部门和领域,甚至在一定程度上拥有左右韩国政府政策的影响力,是韩国的整个经济命脉。

LG 化学——韩国最具代表性的化工企业。LG 化学自1947 年创立以来,历尽70 余年的发展,成为韩国最具代表性的化学企业,总部设在韩国首尔,隶属韩国三大集团之一的LG 集团。除韩国之外,还在世界各地建立了生产、销售和研发的全球化网络。截至2017年底,公司拥有员工总数29573 名,其中韩国员工16945 人,国外员工12628人。公司在韩国设有13 家工厂,在全球12 个国家拥有15 个销售法人、18个生产法人以及5 家国外分公司,且具有韩国最大的综合研发中心。LG 化学业务范围广泛,主要分为基础材料、电池、信息电子材料、材料和生命科学五个板块。当前公司以石油化学产业的基础材料为中心,不断提高电池、信息电子材料、材料事业的市场份额,并逐渐深入生命科学领域。

政府主导下的“汉江奇迹”。韩国位于朝鲜半岛南部,三面环海,拥有超过5000 公里的海岸线和众多优良港湾,在海运事业及对外贸易上拥有一定优势。但是,韩国山地多平原少,耕地资源明显不足,且能源和矿产资源极度贫乏,对外依赖性较强:石油、煤、铀、原木和天然橡胶等资源的对外依存度甚至高于日本;油脂、棉花、原糖、铝矿等几乎全部依赖进口。二战结束后,韩国工业百废待兴,经济混乱、市场狭小,国家极度贫困。然而,在政府的大力干预下,韩国经济开始高速增长。韩国也在20 世纪60 年代初到90 年代这短短的30 多年时间里从一个落后贫瘠的农业国一跃成为发达国家,与新加坡、中国香港和中国台湾地区并称“亚洲四小龙”,创造了举世瞩目的“汉江奇迹”。

1950 年代:恢复经济,为大兴工业积蓄势能。二战后的韩国经济基础十分薄弱。在日本统治的殖民时期,日本按照南农北工的计划开发朝鲜半岛,导致轻重工业两极分化:重工业集中在朝鲜,而农业、轻工业的重心则在韩国。

1980 年代-21 世纪初:高新技术产业大行其道。进入80 年代,韩国政府开始意识到科技对国家发展的重要性,逐步加强对高新技术产业的重点扶持。在“五五”、“六五”计划实施时期,韩国提出技术立国,以自主研发替代从国外引进技术。在该时期,韩国建立了一大批研究所,以促进技术研发,发展高精尖产业将建设的重点转向技术密集型的信息产业,每年举行一次全国技术促进大会,对科研事业予以支持,大力发展电子、通讯、生物工程等新技术产业。同时,进行了国有企业的改革,将大量国有企业私有化,从粗放型增长转变为集约型发展。

立即下载

分享到: