【行业】中国零售趋势(51页)

2018年6月同比名义增速有所回升。2018年1-6月份,中国社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%。其中,2018年6月社会消费品零售总额达到30842亿元,同比名义增速为9.0%;与此前两个月度相比,增速有所回升;艾瑞咨询认为,在宏观经济增速换挡的大环境下,社零总体增速虽略有放缓,但未来一段时期内其增速仍将保持在略高于名义GDP增速的水平。

2018年Q2网络零售市场交易规模达19190.1亿元。随着国内居民消费能力的持续提升与网上购物习惯的逐步养成,2018年Q2中国网络零售市场交易规模保持持续增长,同比增幅达31.3%。特别地,国内各主流电商平台年中大促对于第二季度交易规模增长的贡献作用显著;预计未来两个季度,国内网络零售市场总体交易规模仍将保持接近30%的同比增幅;线上线下融合、社交电商、以及泛零售品类延伸扩充将成为未来国内网络零售乃至整个零售市场的重要增长点。

线上获客成本激增,纯电商模式待转型。随着国内互联网流量红利衰退,纯电商模式的边际获客成本持续上涨;以2014年为基期,国内典型电商平台的边际获客成本均呈现上涨态势。纯电商模式的获客成本压力促使电商平台相继试水线上线下融合的商业模式,上述转变对于国内零售业格局的演变将产生深远影响。

立即下载

分享到: