【行业】人工智能主题研究-AI+安防(16页)

AI 助力视频监控行业拓宽边界。根据中安网数据显示,我国2017 年视频监控市场约为1,960 亿元。从应用场景来看,视频监控占比超过50%,从客户结构来看,主要来自政府、交通,金融,能源等大企业,中小企业,以及家用安防市场。其中政府的平安城市和智慧交通占比最大,两项合计超过30%。

客户从2G 到2B 到2C。传统安防行业的主要客户为政府,主要是公安部门和交通部门,大企业和个人安防的应用非常有限,基本局限在传统的视频监控。随着AI 的发展,海量视频数据的可利用性增加,更多的视频解决方案被应用在零售、金融等大企业,以及个人安防案例中。

商业模式从产品到解决方案到服务。传统的安防行业主要以销售前端摄像头和后端硬件产品为主。随着客户对一体化解决方案的需求不断提高,海康威视、大华股份、宇视科技等传统安防巨头纷纷推出软硬件一体的安防整体解决方案,应用在包括公安、交通、智能楼宇、金融、能源、司法、文教卫在内的各种应用场景中。

AI 能力从感知到分析到决策。传统视频监控行业只负责感知,即:前端摄像头拍摄实时画面,之后将拍摄的实时视频数据通过网络传输到后台,再由后台人工负责视频内容的查看。随着AI 逐步渗透到视频前后端设备中,AI 技术能够对视频数据进行实时的结构化处理与分析,呈现在人工面前的并不是实时的大量视频数据,而是经过AI 分析后的结果。

相比于前端,后端设备更适合于更大规模的人工智能的应用。由于后端设备的空间、能耗、环境等的限制相对较少,便于对更大规模的数据进行深度处理,因此,现阶段各大安防监控厂商也将人工智能技术竞争的焦点集中于后端,纷纷推出新产品。

立即下载

分享到: