【行业】睡前音频收听场景研究报告(38页)

工作压力让上班族“睡不起”。《2017年中国青年睡眠指数白皮书》数据显示,68.3%的青年(18-44岁)会因为工作没有完成而挤压睡眠时间,且24.2%选择无论多晚都会做完,宁可不睡觉,不可不工作。

近半数网民无法好好睡觉。近半数网民无法好好睡觉,其中37.9%表示偶尔能睡个好觉,还有4.1%几乎没有睡好的时候,睡得好成为奢望。有过失眠经历的网民占比达46.9%,大多数网民有偶尔失眠的情况。“压力山大”是让半数网民夜不能寐的罪魁祸首,其次是长时间作息不规律。

餐饮/旅游业睡眠受工作影响最大。工作日时段,受特定工作时间影响小的自由职业睡得最好,而工作时间长于其他行业的餐饮/旅游业睡得最差。在周末、节假日,餐饮/旅游业从业者荣登睡眠之星第一名,睡不睡得好,完全取决工不工作。飞速发展的计算机/互联网/通信行业,无论放不放假,都睡得挺糟,深陷睡得不好的泥潭。

越发达越难眠。失眠率与城市级别关系呈现负相关,越发达越难眠。一线城市工作日失眠率最高,57.5%的人有失眠症状,“不眠之城”实至名归。二线及以下城市与一线城市和新一线城市相比,失眠率大大降低,小城市更容易睡得好。

女性更难睡得满意。工作日由于工作压力,加班熬夜等原因,睡眠满意度评价低于周末、节假日。女性在工作日的睡眠满意度评价低于男性两个百分点,而周末、节假日时期,男、女睡眠满意度评价基本持平,女性较之男性更难睡得满意。

立即下载

分享到: