【行业】第三方跨境支付市场专题分析(44页)

中国人均可支配收入逐年增长 带动跨境购物“买买买”。统计数据显示,中国宏观经济总体运行平稳,人均可支配收入逐年增加。从2012年的14551元人民币增长到2016年的23821元人民币。人均可支配收入持续增长的基础之上,消费规模也持续增长,也为跨境进口零售电商的高速发展奠定了基础。易观统计数据显示,跨境进口电商5年内增长迅猛,预计2017年将达到4090亿元人民币规模。

中国跨境贸易总量保持高位稳定 内需拉动进口回暖。统计数据显示,跨境进出口在经历了2015年的跌幅后,均呈现回暖态势,并保持高位稳定。跨境出口2016年达到13.84万亿元人民币,跨境进口规模2016年达到10.49万亿规模,贸易顺差进一步降低。

千帆:支付领域活跃用户和启动次数均保持高位稳定。易观千帆统计数据显示,支付领域活跃用户数量和用户启动次数均保持高位稳定。其中,季度活跃用户规模2017年均徘徊在5亿人上下,季度用户启动次数虽然有季节波动,2017年也保持在200亿之上。

政策走向:跨境支付牌照增长放缓 CIPS二期将投入使用。因为存在安全隐患而被叫停的二维码支付,在重新被放开后,安全如何保障令人关注。在支付清算协会向支付机构下发《条码支付业务规范》(征求意见稿),明确指出了支付机构开展业务需要遵循的安全标准。这也被认为是官方正式承认二维码支付的地位,为二维码支付的后续发展奠定了基础。

人民币跨境支付系统(CIPS)二期将落户上海 成‘债券通’。北向通业务的唯一结算渠道。CIPS分两期建设:一期主要采用实施全额结算方式,为跨境贸易、跨境投融资和其他跨境人民币业务提供清算、结算服务;二期将采用更为节约流动性的混合结算方式,提高人民币跨境和离岸资金的清算、结算效率。

立即下载

分享到: