【行业】STEAM教育新蓝海(26页)

STEAM 教育与创客教育同宗同源。STEAM 教育与创客教育联系密切。二者本质上同宗同源,均属于跨学科教育,课程也相互交叉,仅仅各国表述不同。不同点在于STEAM 教育注重学科素养的培养,而创客教育的核心是创造,不强调学科。一般认为STEAM 教育提供知识理论基础,创客教育则是最终实践。(本文不特别对STEAM 教育和创客教育做区分。)

政策加磅,STEAM 将是教育领域的下一个爆发点。STEAM 教育是一个重依赖政策的行业,2015 年《教育十五信息化规划》中STEAM概念初次被教育部引入指导文件,STEAM 教育开始进入国家层面的教育事业发展规划,以教育部为中心,近几年国家出台了一系列政策支持促进STEAM 教育发展。

美国政府和社会力量大力支持发展STEAM 教育。美国是STEAM 教育理念的发源地,最早起源于上世纪80 年代。美国STEAM 教育的繁荣得益于其灵活的教育制度和发达的科学技术,是全球STEAM 教育最为发达的国家,政府在经费、课程体系、师资等方面给予的重视和大力支持。

英国把STEAM 教育作为国家发展战略,学徒制是其优势。英国一直重视科学教育,从19 世纪中期就开始“科学运动”,并不断地进行教育改革。英国认为STEAM 技能人才的缺少是制约其经济发展的主要因素,因此英国把STEAM 教育作为未来发展的国家战略来考虑。

韩国STEAM 教育渗透率较高。韩国对“核心素养”的探索是由来已久的,韩国在进入21 世纪后就明确提出“建设人才强国”的设想,决心要在新世纪跻身“教育竞争力世界排名前10 位”。因此,21 世纪韩国的教育政策始终致力于培养创新人才,提高国家的教育竞争力,以应对全球化社会的到来。

立即下载

分享到: