【行业】医美产业深度剖析(49页)

定义:技术改变颜值,人生不是天生。不管是社交网络晒照成风,还是小鲜肉们千万级别的微博粉丝,都表明这是一个“颜值经济”时代。窈窕淑女,君子好逑。如果没有上天眷顾的好容颜,那就得靠后天改变。变“美”可以通过软件手段(美图,PS),美妆手段(化妆、护肤)和科技手段(医疗美容)。其中医疗美容具有前者所不具备的彻底性、持久性、真实性。

发展:2008 年后我国医美行业进入快速发展阶段。全球来看,整容行业是由一战开始后的外形修复手术开始发展的。1990 年之后,全球的整形行业开始进入快速发展期,细分领域和商业模式不断扩展。

行业整体:渗透率偏低、空间广阔,2018-2020 年复合增速近30%。渗透率角度,我国大陆地区每万人整容次数显著低于日本、韩国、中国台湾、泰国等东亚邻国(地区),根据ISAPS 数据,中国大陆2015 年于合法机构执行的整形疗程平均每万人约22 次,远低于美国的125 次以及韩国的229次。由此可见,我国医美行业渗透率较低,仍有广阔发展空间。

子行业空间:非手术类项目占主导,2019E 数量占比可达74%。按照是否需要手术,医疗美容有手术类与非手术类两大分支。手术类医疗美容包括埋线双眼皮、吸脂瘦身等;非手术类医疗美容(又称“微整形”)主要包括四个领域,填充剂注射、无创年轻化、生化注射、激光治疗,具体包括光子嫩肤、美白针等。

消费升级:精致生活理念渗透、美丽需求日渐凸显。在精致生活理念升级和人们美颜需求提升的背景下,外表重要性的提升催生出强大的颜值消费力。以颜值应用典型代表美图公司为例,截止2017 年12月末,月活跃用户数量已达4.16 亿人,显示出人们越发强劲的美丽需求。

立即下载

分享到: