【行业】在线教育系列报告-K12模式解析(35页)

部分地区率先展开对线下培训机构的整顿。上海 2017 年年初的“两会”上提出要大力整顿培训市场;6 月 1 日市政协重点协商办理“整顿规范教育培训市场秩序”提案专题,决定即日起至 9 月1 日对全市范围内的教育培训机构进行分类整治规范;2018 年初“一标准两办法”正式实施,明确无论是营利性还是非营利性民办培训机构均需先取得《办学许可证》,满足教学场所面积、消防安全、校长(行政负责人)、师资等要求,实行前置审批。成都也于 2017年 6 月由教育局、民政局、公安局、工商局四部门联合发布公告,对全市民办文化教育类培训机构展开专项整治,要求亮证办学、亮牌收费、规范招生、规范宣传、安全教学、教师持证、规范赛事。

线下培训机构整顿愈演愈烈,从地方蔓延向全国,监管趋严。2018 年 2 月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训市场提出三阶段整治步骤,重点整治“无证无照”、有“超纲教学”“提前教学”等违规办学行为的校外培训机构,校外培训市场的整顿从地方蔓延至全国。

发力线上成为线下教培机构的突破点。好未来最新财报的电话会议上提到,受全国整顿教培行业的政策不确定性影响,公司已适当放缓线下校区的扩张速度,转而发力线上,通过加快发展在线业务保持高动能增长。2018 财年,好未来在线业务实现收入 1.21 亿美元,收入占比同比增加 2.3pct 至 7.0%。2019 财年 Q1,在线业务收入美元计增速高达 212.8%、人民币计增速 187.9%,在线业务收入占比进一步提升至 9.0%,招生人数同比增长 144.7%,招生人数占比由去年同期 18%提升至 23%,在线业务成为好未来增长的新动力。

人工智能是当前在线教育产业升级的主要驱动力。2017 年 7月,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,提出“到 2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心”,人工智能已上升为国内产业转型升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇。人工智能在教育领域的落地场景主要包括自适应系统、拍照搜题、智能排课、智能评测、教育机器人、语言类口语考试等,基本覆盖了“教、学、考、评、管”的全产业链条。分校内外来看,人工智能在校内的应用主要是 To B 端的学校教育信息化系统,如科大讯飞的智慧教育产品、学霸君的 AI 学、颂大教育的云服务平台等;在校外的应用则主要是 To C 端的互联网及移动互联网在线学习平台,如英语流利说、松鼠 AI1 对 1(原乂学教育)、沪江网等。我们在这里主要分析由消费者直接买单的 To C 市场。

人工智能为在线教育提供更优的用户体验。目前在语言学习领域,“人工智能+教育”的应用效果已经有所体现。以英语流利说为代表,其推出的人工智能老师“懂你英语”,具有评测、打分的语音识别功能,纠错、批改的自然语言处理技术,能为用户做出学习轨迹预测,共同构建定制化的深度学习系统。跟着 AI 老师学习三个月后(有效学习时长 36 小时),89.02%的用户 PT 等级(描述外语学习者进步程度的标准体系)均有所增加,学习效果显著。从用户选择英语流利说的注册原因来看,更体现主动意识的“智能高效”、“实用性”、“计划性”三大选项选择率大幅提升,表明用户对人工智能教育产品的认可度逐步提高,人工智能的运用优化了在线教育学习体验。

立即下载

分享到: