【行业】5G手机登场倒计时,Sub-6GHz先行(34页)

各国频谱规划逐步落地。2018 年 3 月,英国电信监管单位先行启动第一阶段的 5G 频谱(主要针对 3.5GHz 频段)拍卖;2018 年 6 月,韩国政府也启动首批 5G 频谱拍卖(3.5GHz 频段 280MHz 带宽,28GHz 频段 2400MHz 带宽)。而中国大陆与日本,也计划于 2018 年底至 2019 年初,开始释出 5G 频谱。随著各国频谱规划在 2018 年至 2019 年上半年逐渐落地,2019 年成为全球进入5G 通讯商用化的指标元年。

5G 真正挑战将来自于射频前端设计,射频前端将迎来高增长。各大芯片设计企业均已提出 5G 基频芯片解决方案,随着 5G 通信带来的更大载波、更多频段、更高频段(毫米波)等技术,真正的挑战将来自射频前端(RFFE)设计。

手机频段数不断增加,射频前端模块化设计的难度是新的挑战。至 2018年 6 月,3GPP 定义的 4G LTE 频段已达 66 个,加上载波聚合的频段组合数量超过 1,500 个,而 5G 通讯频段组合变化将超过上万个,这对于射频前端模块化设计的难度与成本控制都形成新的挑战。

手机射频前端市场规模随 5G 实现快速增长。射频前端使用的元件数量更多,也意谓其市场规模成长的前景更大,占整机的成本比重亦逐步提升。根据Yole 的数据,5G Sub-6G 和毫米波将直接带动射频前端市场规模由 2017 年的128 亿美元增长到 2025 年的 396 亿美元,年均复合增长率达 15.2%。

5G 带动基站数量大幅增加。根据 Yole 的数据,5G 的毫米波段和 sub-6 频段,将搭建大量的 5G 宏基站、毫米波微基站、sub-6 微基站。总的基站数将由 2017 年的 375 万个,增加到 2025 年的 1442 万,符合增速 18.33%。

立即下载

分享到: