【行业】铝行业系列-供给端干扰因素频发(26页)

全球铝土矿资源集中,供给相对宽松。根据美国地质调查局(USGS)的最新数据显示,全球铝土矿资源储量约为 300 亿吨, 分布上主要集中在几内亚、澳大利亚、越南、巴西、牙买加等国家。几内亚铝土矿储量约为 74亿吨,占全球总储量的 24.81%。按照现有年度开采量来测算,全球铝土矿的静态使用年限在80 年以上,同时随着部分国家或地区不断有未探明资源的发现,铝土矿供应无论从长期还是短期来看都比较充裕,价格上涨空间不大。

全球铝土矿产量整体增速较为平稳,2010-2017 年年均复合增长率为 3.6%。2017 年全球铝土矿产量接近 3 亿吨,其中澳大利亚为最大的铝土矿生产国,2017 年铝土矿产量约为 8300万吨,占全球总产量的 30%。中国铝土矿基础储量约为 10 亿吨,虽仅占全球总储量的 3.35%,但却是全球第二大铝土矿生产国,USGS 数据显示,2017 年产量约为 6800 万吨,约占全球总产量的 25%。

全球铝土矿供给相对宽松,但反之,由于铝土矿资源垄断程度较高,集中度不断提升,价格下跌的空间也相对有限。近两年中国进口铝土矿价格整体维持稳定,根据中国海关数据显示,2018 年 3 月中国进口铝土矿的平均单价为 53.54 美元/吨。

中国铝土矿资源主要分布在广西、河南、山西和贵州等地,四省占比超过 90%。其中,广西铝土矿储量 4.9 亿吨,占全国总储量的 48.71%,是国内少有的优质铝土矿产区;而传统铝行业大省河南的铝土矿资源也比较丰富,但近年铝土矿品位不断下降,导致氧化铝生产技术指标恶化,生产成本上升。

今年到目前为止,国内铝土矿供给偏紧,国产矿价格持续上升。自三月份以来,山西省开始整治铝土矿非法开采,关闭很多非法矿山,铝土矿供应量逐步下滑。同时,山西省从五月份开始实施铁锤行动、守土行动、固本行动和清源行动,预计到十月份截止,将利用半年的时间对全省非煤矿山开展专项整治。目前山西地区氧化铝企业库存所剩无几,铝土矿频频吃紧,部分企业采用少量进口铝土矿或者从贵州地区采购来保证生产。

立即下载

分享到: