【公司】酒类专题-揭秘江小白成功之秘诀(35页)

陶石泉,江小白的创始人。在微博上他叫“江小白的爹”,这个生于 1978 年、爱当代艺术、爱摇滚的“文艺男青年”,曾在传统白酒企业金六福做过 11 年的白酒品牌管理。产品经理出身的陶石泉,从生产到品牌到渠道管理都有着比较全面的行业基础。陶石泉十分熟悉白酒的推广套路,无非是挖掘历史文化传统,提高品牌美誉度;拔高产品渊源,跻身名门贵族之列;贴上“正宗”、“鼻祖”之类的标签,树立“高大全”的品牌形象。这种传统的产品定位和营销方式在上个世纪如鱼得水,但到了今天,社会地位日益提高、逐步掌握话语权的 80 后、90 后却并不买账。

公司架构扁平化,在 CEO 之下,只有一级管理干部。江小白的主创团队大多是 80 后、甚至 90 后,更懂年轻人。50 多岁的酒厂负责人已经是整个团队中年龄最大的;负责江小白主要宣传窗口——微博、微信运营的舒波是个“话唠”90 后技术男;媒介总监李雪琴是位 85 后,曾任职于重庆另一家知名创业公司猪八戒网。

江小白属于小曲清香重庆高粱酒,其口感绵甜、去除了白酒浓香的口感。中国白酒目前有很多的品类,比如说贵州的茅台酒,北京的二锅头。这两个白酒品类的知名度比较高。但是事实上,重庆的高粱酒恰巧是一个没有被挖掘的口味,它的酿造工艺和特点与其他地方不一样。

江小白能够从白酒行业中异突起,迅速赢得新生代的芳心,首先是找准了目标人群,并使自己主动与目标人群的消费需求相匹配。江小白的目标客户群体多以 80 后、90 后为主,但不仅仅限于年轻群体。爱用微博、微信等社交工具,拥有自由的性格,追求自我个性、不约束的生活方式的人群,都是江小白的客群。简单来说,简单、时尚、青春型可为江小白的核心品牌定位。

江小白定位精准(目标客户为 80/90 后的都市白领、青年群体),深挖年轻一代的消费需求,改变了白酒行业的整个消费场景。从传统的酒桌文化、交际文化变成了简简单单的纯粹三五好友聚会小饮的时刻,从历史的厚重感与传承转向年轻化、个性化的诉求。硬生生的从竞争激烈的白酒行业中,以“青春酒”的名义杀出了一条独树一帜的道路。

立即下载

分享到: