【行业】AI音箱专题-打造家居场景新入口(26页)

AI 音箱的智能性:语音交互+连接。智能音箱是传统音箱的升级产物,不再仅仅局限于播放声音,而是增加了智能化功能,这种智能化的功能主要体现在语音交互+连接。语音交互:使智能音箱可快速识别用户需求并提供服务,通过联网也能进一步分析和优化用户的交互指令。连接:提供海量流媒体内容,提供多种互联网服务,通过语音指令对智能家居进行控制。

AI 音箱领导者: 2014 年亚马逊发布全球首款智能音箱 Echo,并于 2015 年正式发售,发售首年销量即达 240 万台,16 年销量 520 万台超越 Sonos 成为行业霸主。亚马逊的内载语音操作系统是 Alexa,其技能数增势明显,至今已有超过 4.5 万的技能。除了技能数之外,亚马逊 Echo 系列的产品种类也很多:从首发 179.99 美元的 Echo,到后来的定位为场景延伸的 Echo Dot 和控制中心的带屏音箱 Echo Show 等。不断扩充的产品种类和庞大的技能数量是亚马逊成为行业领导者重要的因素。

语音交互的崛起为智能音箱的可能提供基础。尽管通过键盘鼠标的 PC 端人机交互和触屏操作的移动端交互仍是目前主要的人机交互方式,但语音交互方式正逐渐成为主流。据艾瑞咨询调查,2018 年,国内 33.3%的用户每天都会用智能语音助手。智能语音助手使用频率和普及率的增加,说明用户对语音交互的需求正逐步增大。背后原因是:1).语音交互是人类最原始的交互方式。2).语音交互是最便捷最快速的交互方式 3).语音识别技术达到人们的接受范围,使语音交互成为可能。

智能语音操作系统是语音交互主要承载基础。语音操作系统包含海量技能,大部分的智能语音操作系统都开放了 SDK,庞大的开发者数量凸显了智能音箱的个性化定制,丰富了智能音箱的功能。

语音交互技术中难度相对较大的是语音识别,而语音识别技术有六个主要的技术难点:语音激活检测 VAD、语音唤醒 VT、回声消除、低信噪比、混响和鸡尾酒会问题。其中每个技术难点目前都并未完全攻克,即便是提出了解决方法,也还存在可以提升效果的空间。智能音箱因为其天然的语音特性,生产厂商在解决语音识别技术方面已经有了技术积累,而且类似于低信噪比和混响等问题的解决还依靠设备本身的体积参数,因此智能音箱在语音识别技术、硬件方面比其他智能家居产品更具优势。

立即下载

分享到: