【行业】中国软件互联网30年启示录(24页)

1977 年,苹果Ⅱ电脑正式发布,标志着个人电脑时代的开启。软件产业是个人电脑革命中重要的组成部分之一。随着个人电脑产业的爆发,一系列创新机会应运而生,在操作系统、办公软件、数据库等许多重要领域都带来了巨大的发展空间。

在整个 80 年代,软件行业处在激烈的竞争中。1984 年,软件行业最大的公司并不是微软,而是一家叫做 Micro International 的公司。当年的市场竞争如此激烈,以至于1984 年排名前十的软件公司最后只存活下来一家公司,就是著名的微软(MicrosoftCorp)。

我国软件产业起步晚,在基础软件方面错过了发展机遇。当苹果Ⅱ电脑发布的时候,中国改革开放还没有开始。而且受限于当时中美双方的产业、人员等方面差异悬殊,中国在基础软件方面一开始就处于落后地位,操作系统、办公软件、数据库和中间件等市场已经都被国外软件巨头占领。

中国政府很早就意识到基础软件自主创新的重要性。早在 1986 年,我国开始了“863 计划”(高技术研究发展计划),旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性。

自主可控进一步上升为国家战略。2014 年 2 月国家成立中共中央网络安全和信息化领导小组,由习近平主席亲自挂帅,网络安全重要性提升至国家战略层次。 2016年 8 月,国务院国家科技创新“十三五”规划中再次突出自主可控 CPU 等信息化核心技术。 2017 年 6 月 1 日,《网络安全法》正式实施。随着我国《网络安全法》的正式颁布,针对关键信息基础设施中所使用的重要信息技术产品自主可控、安全可信的要求日益迫切。2018 年 3 月,网信小组升级为“中央网络安全和信息化委员会”。2018 年 4 月 21 日全国网络安全和信息化工作会议在京召开,本次会议在 2016 年网安会议的基础上规格提升,再次强调核心技术是国之重器,加速推动信息领域核心技术突破。

立即下载

分享到: