【行业】中国视频云服务行业研究报告(61页)

基于云计算提供的从采集到播放的视频流媒体服务。视频云服务是一种基于云计算技术理念的视频流媒体服务,它能够让客户以低成本、高效率的方式搭建专业的视频系统,从而轻松开展在线视频业务。如下图所示,在典型的视频云服务流程中,内容提供方采集的视频首先会被编码为特定的格式;视频在上传到云服务器后,为适应不同的网络环境和播放终端通常会在云端进行转码,服务端会提供包括数据统计、内容审核、实时水印等在内的个性化增值服务;视频经由内容分发网络(CDN)加速分发,通过解码最终在内容消费方的终端设备上实现播放。

覆盖视频点播、直播和互动直播三大类云服务。点播和直播是视频云中最典型的两种服务类型。云转码是点播云服务的核心技术,通过在云端服务器将视频转换为标准格式,根据终端用户的带宽情况选择不同码率的视频文件,实现兼顾清晰和流畅的观看体验。直播与点播相比更具有实时性和突发性,因而直播云服务对延时和首屏时间等指标更加敏感,对高并发和弱网环境下的稳定性也有着更高的要求。与常见的单向一对多直播不同,互动直播支持用户的双向交流。这种双向交流一方面对延时的容忍度极低,另一方面因为涉及多路视频流,带宽压力和编解码压力成倍增加。当前,视频云厂商多通过结合实时通信技术,解决互动直播中面临的问题。

自建视频系统存在资源和技术的双重门槛。由于视频系统对资源和技术具有双重要求,企业自主搭建视频系统需要耗费极高的成本,但在高并发、弱网的复杂环境下依然难以避免延时和卡顿等问题。搭建视频系统首先需要投入高昂的资金购置基础设施,其次,音视频技术领域研发过程复杂,涉及多样的技术栈,企业需根据实际应用场景和业务需要进行高难度的二次开发,无论人力成本或时间成本考虑都是一笔不小的投入。由于企业独享整台服务器的资源和性能,但在实际应用中很少能够满载运行,导致服务器的大量资源长期处于闲置状态,资源浪费的现象普遍存在。

发挥社会分工的特点,提供低成本、高效率的视频服务。视频云服务充分发挥了云服务在社会分工方面的优势。通过专业的视频云厂商搭建视频系统,向最终用户提供基础服务和增值服务,大大降低了在线视频的准入门槛,让企业能够专注于自身的核心业务。视频云弹性扩展、按需付费、快速上线等特性,允许企业以低成本、高效率的方式向用户提供优质的视频服务。尤其对于视频领域的初创企业和处在转型阶段的传统企业而言,选择视频云服务可以帮助他们更加灵活地应对行业变化。

优化云计算基础环境,支持行业融合与创新应用。自2010年云计算产业被列为国家重点培育和发展的战略新兴产业,中央层面相继出台《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》、《推动企业上云实施指南(2018-2020年)等文件,不断加大对云计算的政策扶持力度。一方面,云计算基础设施环境的优化有利于视频云服务质量的提高;另一方面,政策鼓励云计算与各行各业的深度融合,视频云服务在更加贴近用户需求的同时,能够有效降低企业发展视频业务的门槛,推动中小企业的创业创新。

立即下载

分享到: