【行业】车用催化剂行业-国六执行在即(22页)

排放标准升级至国六阶段,轻型车实施时间点临近。2016年12月23日,我国环境保护部发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,设置国六a和国六b两个排放限值方案,规定轻型车国六标准采用分步实施的方式。自2020年7月1日起,轻型汽车要符合6a限值要求;自2023年7月1日起,轻型汽车要符合6b限值要求。

重型车排放法规出台,国六执行时间表全落地。2018年6月28日,我国生态环境部印发《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,规定重型车国六标准分6a和6b两个阶段实施。国6a阶段:燃气汽车、城市车辆、所有重型柴油车将分别于2019年7月1日、2020年7月1日、2021年7月1日实施此标准;国6b阶段:燃气车辆及所有车辆将于2021年1月1日和2023年7月1日起实施此标准。

打响蓝天保卫战,重点区域新车国六提前实施,淘汰部分高污染车型。2018年6月27日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,计划指出大力淘汰老旧车辆,重点区域提前执行国六标准。重点区域采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新,加快淘汰老旧燃气车辆。2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上。并且,2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。

国六标准在单车排放限值方面,与国五标准相比有较大变化。轻型车排放标准国六a限值规定,第一类(总座位数不超过六,最大设计总质量不超过2.5吨的载客汽车)轻型汽油车CO较国五标准要下降30%,轻型柴油车NOx要下降66%;6b限值则更为严苛,轻型汽油车的CO、THC、NOx、PM排放要比国五标准分别降低50%、50%、40%、33%,轻型柴油车NOx和PM排放分别要降低81%、33%,并且还增加控制气体N2O要求。与国五标准相比,国六标准中重型车污染物排放限值中,NOx与PM分别加严77%、67%,新增PN排放限值要求。

CO、HC、NOx、PM是机动车尾气中污染空气的主要毒性物质。机动车尾气成分复杂,含有一氧化碳、未燃烧的烃类、氮氧化物、铅、二氧化硫等多种有害物质。一氧化碳对人体全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。碳氢化合物指的是只由碳和氢两种元素组成的有机化合物,其中包含烷烃、烯烃、炔烃、环烃及芳香烃,甲烷、甲苯等就是碳氢化合物,会使人体致癌,还会导致温室效应或有害的光化学烟雾。氮氧化物(NOx)主要是一氧化氮 (NO)和二氧化氮(NO2),其污染与采用矿物作为能源有关,也是形成光化学烟雾污染的因素之一,还会在大气中经氧化转变成硝酸造成酸雨,减少平流层臭氧增强地球紫外线辐射。颗粒物污染因引发雾霾而备受关注,颗粒污染物主要是PM2.5与PM10这两类。

立即下载

分享到: