【行业】饲料专题-下游分散凸显渠道价值(23页)

从水产品到水产料的需求传导。随着我国城乡经济日益发展,居民对饮食消费的需求不断提高。水产品以其优质的动物蛋白质,备受人们青睐。根据国家统计局的数据,从总量上看,截至2017年,我国水产品总产量达6938万吨,十年间年平均复合增长3.87%;从人均层面上看,2016年,我国居民人均水产品消费量11.40kg,已连续三年上升,而居民人均猪肉消费量首次出现下降,减少2.5%。按一年365天计算,2016年我国每日人均水产品消费量为31.23克,不及2016年版《中国居民膳食消费指南》中每日摄入水产品(40-75克)的下限,未来随着多样化的水产品更加广泛地进入人们生活,国内水产品市场预计将会保持小幅增长。

渗透率与技术双轮驱动未来增长。我国水产饲料普及率低,市场渗透率有待提高。2001年12月农业部发布《饲料工业十五计划和2015年远景目标规划》,提出到2015年我国水产饲料普及率达到45%,截止目前,以2017年水产饲料产量和1.8的饲料系数测算,采用饲料方式养殖的水产仅占水产养殖产量的22.8%,不足目标水平的50%。

加强渔业资源保护制度建设。为了更好地养护和合理利用海洋生物资源,2017年农业部对海洋伏季休渔制度做了大幅度的调整,对各大海域普遍延长了一个月的休渔期。2018年,农业部又根据执行情况对规定进行调整,在其他条目不变的条件下,新增对捕捞辅助船也同等执行所在海域的最长休渔时间。最严休渔期规定大大减少了捕捞船在各大水域的作业时间,将深刻影响我国捕捞水产品的产量。

加快推进水产生态健康养殖。目前我国养殖产业仍以传统、粗放、低效的模式为主,根据《中国渔业统计年鉴》的数据,高端养殖模式(工厂化、深水网箱和养殖工船等)产量贡献率低,近海小型网箱、传统池塘、网箱围栏依旧是主流的养殖方式,既侵占水面资源,又因生产模式落后、养殖效率低下导致养殖环境不断恶化。

加强推广全价人工配合饲料。我国至今还存在着用廉价冰鲜杂鱼投喂经济鱼类的粗放模式,根据中国水产养殖网的数据,我国每年大约有400万吨冰鲜杂鱼被直接用于海水鱼养,且这种“用鱼养鱼”的模式往往需要5至7斤甚至更多的鱼才能养出1斤鱼。一方面浪费渔业资源,另一方面由于利用效率低,大量残余的饵料沉积海底,造成水质呈富营养化的趋向,引起水质恶化,甚至导致赤潮发生。

立即下载

分享到: