【行业】零售专题-新零售、新金融、新生态(36页)

零售业:生产导向逐渐转向消费驱动,业态不断丰富。以生产为核心导向的传统零售业,线下百货商场、超级市场与电子商务、移动购物蓬勃发展;以消费驱动为导向的零售业正面临变革。

传统零售:零售仅作为商品/服务的交换场所,连接供需双方。传统零售的本质是商品交换媒介,即向上游生产商或经销商采购商品/服务,向下游消费者销售商品/服务。尽管部分零售商完成触网,利用互联网购销商品,但并未改变传统零售的本质特征。

新零售:基于技术升级,打通线上与线下渠道,重构“人、货、场”而形成的零售模式。新零售情境下,“人”成为零售活动的核心要素,生产商与零售商的经营活动均围绕“人”展开。零售商则成为零售活动的服务者,渠道功能有所弱化。1)对消费者,零售商通过了解消费者需求,强化与消费者活动,为消费者提供多样化商品与服务;2)对供应商,通过自身消费数据积累,为其提供消费者行为数据与营销、研发活动。

立即下载

分享到: