【行业】安防行业-技术升级与龙头优势(60页)

安防行业快速增长,安防产品约两千亿。回顾过去十年,复合 17%的行业增长率证明了行业的持续性,龙头份额提升持续获得超越平均的增速。根据慧聪安防网的历史数据,2008 年至 2017 年,十年内中国安防行业产值从 1605 亿元增长到 6480 亿元,十年复合增长率达 17%。其中,安防产品占安防行业规模约 3~4 成,2017 年中国安防产品产值约 2000 亿元。

展望未来,国内安防增速继续保持双位数以上,约为全球增速的两倍。根据安防十三五规划,2020 年我国安防企业总收入预计达到 8000 亿元,年增长率约 10%。根据智研咨询预计,2020 年将达到 9952 亿元,2016~2020 年复合增长率约 15%。同样根据智研咨询预测,2016 年全球安防市场产值约 2376 亿美元,预计 2020 年达到 3150 亿美元,复合增长率约 7%。

国内视频监控占全球视频监控市场四成,是安防领域竞争的主战场。根据 IHS 数据,2017 年全球视频监控市场空间约 425 亿美元,增速 11.5%,其中视频监控产品为 168 亿美元,占比约四成。以区域划分,国内视频监控市场占全球约四成。根据中国报告大厅数据,2010 年至 2017 年,我国视频监控市场规模从 242 增长至 1142 亿元,复合增长率超过 24%。2016 年国内视频监控约 1000 亿元,安防行业的其他类产品市场规模为:实体防护 440 亿元左右,出入口控制 280 亿元左右,防盗报警 160 亿元左右,安检排爆 110 亿元左右,其他类安防产品 80 亿元左右。

网络摄像机比重不断提升,模拟凭借价格优势保有市场。目前网络监控摄像头占比约六成。网络视频监控解决方案布线简单、传输距离远、便于数字化分析等优点,逐渐取代模拟摄像机。随着网络摄像机不断升级和优化,其占比还会继续提升。模拟摄像机主要凭借价格优势保有部分市场。随着网络摄像机进一步智能化,由于上游芯片已经集成部分基础智能功能的基础,安防厂商能以较低成本提供具备基础视频内容分析功能的 IPC,因而市场上一般的 Smart IPC 已经能在特定场景完成简单的环境侦测、物品检测等功能。

安防龙头强者愈强,集中度不断提升。安防行业快速增长的期间,伴随着龙头业务纵深发展,2008 至 2017 年这十年海康威视营收增长了 23 倍,大华股份营收增长了 29 倍,十年复合增长率均超过 40%。其他上市公司复合增长率约 26%,均高于行业平均 17%。根据中国安防网数据,2015 年至 2016 年,我国安防生产商从 8400 家降至 7000 家,营收过亿的企业从 1%提升至 9%,营收 1000 万以下的企业则由 97%降至 56%。

立即下载

分享到: