【行业】云计算黄金十年系列-得PaaS者得天下(48页)

云计算发展到一定阶段之后,PaaS 的重要性将日益突显。随着云计算的逐步渗透,企业越来越多的应用上云,但传统应用架构与云计算的分布式架构是不一样的,这种异构导致了传统应用上云困难。因此,传统企业业务系统要想真正实现上云,必须进行全面的架构升级。作为云计算模型中的能力层,PaaS 可以帮助企业从“基础设施上云”迈向“系统和应用上云”,优化企业软件开发模式,从而成为传统企业数字化转型、进行架构升级的必然选择。根据 Gartner,未来五年全球 PaaS复合增速为 22%,高于 SaaS 的增速,其中,数据管理、商业分析等子项目增速较快。

PaaS 是云计算壁垒最高的产业链环节。我们认为 PaaS 的壁垒在于技术和生态。一方面,PaaS是开发者平台,对应传统 IT 当中的操作系统、数据库、中间件等基础软件,也承载了人工智能、大数据、物联网、行业云等功能应用,技术壁垒相对于 IaaS 和 SaaS 较高;另一方面,PaaS 平台同时服务客户和第三方开发者(ISV)等,具备双边的网络效应(而 IaaS 和 SaaS 更多是单边的网络效应)。微软曾经驰骋 IT 界十余年,也是因为 Windows 操作系统奠定的生态基础。所以PaaS 是具备生态壁垒的产业链环节。

PaaS 虽然市场规模相对较小,但战略作用显著,“得 PaaS 者得天下”。在公有云体系中,PaaS相比于 IaaS 和 SaaS 的市场规模相对小。但 PaaS 作为云计算产业链壁垒最高的一个环节,在产业链的战略作用显著。

PaaS 业务种类众多,厂商呈现多元化分布。PaaS 按照商业模式和技术特点可以分为私有云 PaaS和公有云 PaaS。私有云 PaaS 厂商帮助企业从传统 IT 架构升级到云架构,从而助力企业数字化转型。公有云 PaaS 分类较多,本文在后面的部分会详细阐述。按照作用,PaaS 也分为通用型PaaS 和行业型 PaaS。行业型 PaaS 把构建上层行业应用场景的能力抽象化、产品化和产业化,降低重复造轮子的风险和成本,促进云计算从“企业上云”向 “行业上云”升级。

PaaS 大幅度提升 IT 生产力。在企业 IT 预算相对有限,但企业对 IT 部门的响应速度和数据处理量要求却与日俱增,PaaS 将很好得帮助企业 IT 部门提升生产力。1>PaaS 可以最大程度降低 IT 人员的低附加值工作,比如减少硬件层的配置调试、基础设施日常运维,而更加专注于软件层面的创造性的开发工作。根据 Rackspace Hosting 的调查,IT 人员仅采用 30%的时间开发,50%以上的时间用于等待系统响应和维护基础设施,这样造成开发人员时间资源的浪费;2>PaaS 可以集结开发者智慧,减少重复性工作,产生规模效应。PaaS 平台积累 IT 开发模块,插件,模型等,使得“代码写一次就能最大程度推广”,大幅度减少 IT 人员的基础功能模块的编写时间。3>PaaS 具备 SaaS 集成功能,并与互联网链接。目前市面上 SaaS 数量很多,但 SaaS 应用开放的 API 接口普遍不够多,导致企业用户在租用多个 SaaS 服务后很难集成,在企业内部仍形成一个个的信息孤岛。PaaS 有助于 SaaS 的集成,解决企业的互联互通的痛点。

立即下载

分享到: