【行业】化工企业专题-德国默克显示材料发展史(30页)

德国默克与美国默克是两个完全不同的企业实体。1887 年,由于在美国出口业务的成功开展,默克成立了纽约分公司。1891 年,默克美国分公司 Merck & Co 成立。第一次世界大战期间,默克的美国子公司 Merck & Co被没收。1953 年美国默克与沙东公司(Sharp and Dohme)合并,正式成立默沙东药厂(Merck Sharp & Dohme,MSD)。如今,这两家公司除了名字之外没有其他联系。应商业需要,双方一致同意,在美国和加拿大,“默克”归 Merck & Co 独家使用,而在欧洲和世界其它各地,“默克”则由德国默克公司独家使用。与之相对应的,Merck & Co 在北美之外的业务经营,须以 Merck Sharp & Dohme 或 MSD Sharp & Dohme(默沙东)的名义进行。而德国默克在北美的业务则要以 EMD (Emanuel Merck, Darmstadt)的名义开展。

德国默克资本结构。德国默克为家族企业,总资本 5.65 亿股,其中合伙人占比约 70%,流通股股东占比约 30%。2017 年末,前五大流通股股东占流通股比重为 19%,分别为 Blackrock、Franklin Resources、Sun Life Financial、Deutsche Bank以及 Allianz。

德国默克基本财务数据。近年来,德国默克销售收入保持增长态势,2013-2016年增速持续上升。2017 年,由于性能材料业务板块的下滑,德国默克的内生销售额增速有所放缓,销售收入 153.3 亿欧元,同比增速约为 2%。默克总资产保持与收入较为一致的趋势。2017 年,德国默克总资产为 356.2 亿欧元,比上年下降了 6.9%。

德国默克发展历程。德国默克是一家以医药起家的、业务范围涉足化工和制药的大型跨国公司。在 350 年的发展历程中,默克主要经历了 4 次重大变革,生产流程、治理结构、业务领域、业务范围均发生了巨大变化:在生产流程上,由小作坊式的药房发展成为工业制药企业;在治理结构上,从个体企业逐渐发展成为合伙企业、股份企业,管理方式上也逐渐由家族管理向职业经理人过度;在业务领域上,从单一医药业务扩展至包括医药、生命科学和性能材料在内的多元业务经营的大型企业;在业务范围上,从本土企业逐渐拓展至欧洲、北美、非洲、亚洲各地,成为全球企业集团。

增长的起点:从药房到工业化制药公司。默克的前身是德国天使药房。1668 年,药剂师弗雷德里奇•杰考伯•默克(Friedrich Jacob Merck,1621-1678)收购德国天使药房,开启了默克的发展之路。当时,药品主要取材于天然原料,从植物中提取。

立即下载

分享到: