【行业】游戏行业专题-美股三大游戏公司复盘(125页)

A股游戏公司面临的估值问题。在2013年-2015年的创业板牛市中,传媒板块一直表现强势,牛市前期影视、游戏股一直处于领涨的态势。具有代表性的个股包括光线传媒、掌趣科技和中青宝等。我们以掌趣科技为例,公司在2012年5月14日的市值为41.93亿元,FORWARD PE为47.16X。而到2013年11月25日,公司的市值已经涨到了278.85亿元,FORWARD PE为133.21X。公司市值增长了5.65X,估值提升了1.82X。而对应的,2013年年报,公司扣非净利润同比增长了81.86%,2014年半年报,公司扣非净利润同比增长了154.34%。公司在2014年-2015年停盘期间,成功将FORWARD PE消化到了43X-45X。公司在2015年2月16日复牌后,直至2015年6月股灾开始,市值最高上涨到542.53亿元,FORWARD PE最高时为124.12X,是创业板指数FORWARD PE的1.95倍,是申万传媒行业指数FORWARD PE的2.11倍。公司2014年业绩也非常不错,扣非净利润增长了100.49%。

动视暴雪。公司2007财年业绩较差,NON-GAAP每股摊薄仅收益为0.33美元。不过市场认为这只是因为新一代主机推出造成的短期业绩下滑,2007财年作为弱势年,但情况会迅速在2008财年好转。从长期来看,作为游戏行业中举足轻重的发行商,依然会收益于新游戏主机带来的长期催化剂。公司股价没有出现大幅下跌,而预测市盈率则出现了飙升的情况,在2007年1月时,估值最高达到99.6X。不过随着公司业绩出现明显好转,在2007年3月时,估值已经被公司业绩的预期增长消化掉,预测市盈率回落到36X左右较为正常的水平。

Take-Two。“GTA”自《GTA3》起,就是千万销量级别的超级游戏IP。2001年11月22日发行的《GTA3》在PS2单平台上销量为1300万。2002年10月27日在PS2平台发行的《GTA:VC》销量为1500万左右。2004年10月26日发行的《GTA:SA》销量突破了2000W,创造了单平台第三方神话。开发此游戏的工作室Rockstar Games也成为了公司最大的资产。当时“GTA”这个游戏IP几乎是靠一己之力撑起了Take-Two这家游戏发行商。然而过于暴力以及一些其它的18R元素使得“GTA”一直在社会上饱受争议,Rockstar Games开发的新游戏IP《侠盗猎魔(Manhunt)》,一款单纯以杀人为目的的游戏,更是把公司推到了风口浪尖。与此同时,Take-Two的管理层也出现了问题,公司的创始人兼董事长RyanBrant陷入了经济丑闻。2006年,Take-Two公布了内部调查结果,证实了Ryan Brant的违规行为,Ryan Brant于2007年2月表示认罪并被迫离开了Take-Two。同时,Take-Two聘请Seth Krauss作为执行副总裁兼总法律顾问加入其管理团队。Seth Krauss从摩根士丹利加入公司,担任该公司法律和合规部门的董事。他的监管背景源于与SEC,NASD和纽约证券交易所的工作关系。鉴于Take-Two近年来的各种法律和监管问题,SethKrauss的加入无疑加强了公司在法律领域的资源。

立即下载

分享到: