【行业】中国2B早教业务实践思考(40页)

业绩回顾:两段上市期间净利润 CAGR 分别为 63.3%、88.84%。公司第一次上市期为 1998-2007 年,期间公司规模与业绩齐升,早教中心净增加 367 家,净利润 CAGR高达 63.3%。从第一次上市期间的业绩来看,公司营收由 1998 年的 2.09 亿美元提升至 2007 年的 7.75 亿美元,CAGR为15.65%,净利润则由1998年的47.4万美元攀升至2007年的3913.4万美元,CAGR为63.3%。公司营收增速与净利润增速相差较大的主要原因:1998 年,公司与 CorporateFamily Solutions 的合并成本约为 950 万美元计入当年报表;其次,公司在 2007 年净利润有所下降是因为计入了与贝恩资本谈妥的协议成本 700 万美元。

美国早教行业竞争格局与光明地平线的领导地位。美国儿童早教行业以早教中心为主要构成,行业格局具有增速慢和集中度低两个特征:2013-2018 年市场规模增长仅 1.3%; CR4 不到 10%。而 2B 领域具有高度集中的特征:2018 年面对企业的早教中心共 801 间,CR2 高达 99%。

光明地平线是 2B 端早教机构龙头,中心数量 4 倍领先于行业第二,规模优势与品牌优势显著。早教行业内根据服务对象的不同,可以分为 2B、2C 两种业务模式。光明地平线借助其成功的商业模式,经过32 年的发展,至今已成为 2B 业务中客户最多,规模最大的早教机构。截止 2017 年,公司在美国共有 800余企业客户,而同领域排名第二的 Kindercare Education 仅有约 400 名企业客户;公司在美国共 695 家服务于企业的早教中心,约为 Kindercare 的 4 倍。

根据多份统计报告相互印证得出,美国在上世纪八十年代中超过 75%的带学龄前儿童的工作妈妈使用托儿服务,且该比例呈上升趋势。根据美国葛特馬赫研究所发表的“Demand for Child Care Outside the HomeContinues as More Women with Small Children go to Work”一文中指出,1958 年带 6 岁以下儿童的工作妈妈中共有 43%使用托儿服务,至 1977 年上升至 71%。其次,根据美国 ABT 联合公司于 1977 所做的日托中心入学率研究报告中指出,当年带 3-5 岁儿童的工作妈妈中超过 70%选择将其孩子托管。另外,根据权威性最高的美国普查局于 1983 年公布的数据中指出,1982 年带 5 岁以下的工作妈妈中,共有 75%的妈妈将其孩子托管于自家之外。

社会家庭结构变化迅速,美国 1970-1982 年带 18 岁以下孩子的单亲妈妈家庭翻倍至 587 万户,对托儿服务的需求尤其强烈。美国自 1970 年以来,因为非婚生子女的数量增加以及离婚率的上升,导致社会家庭结构发生了剧烈的变化,衍生出一种被称之为“female-headed households”的家庭结构。根据美国人口普查局统计,1970 年带 18 岁以下孩子的单亲妈妈家庭共 293 万户,到 1982 年翻倍达到 587 万户,单亲爸爸家庭则从 35 万户到 68 万户,亦基本翻倍。并且根据美国劳动局统计,在 1982 年的单亲妈妈家庭中 60%皆是工作妈妈,即有约 352 万户为单亲工作妈妈家庭。而单亲工作妈妈对托儿服务的需求更甚,根据 Turner以及史密斯教授所做的研究报告显示,被访问的 112 名带有 6 岁以下儿童的单亲工作妈妈中,共有 88 名(78.6%)使用了托儿服务。另外,根据美国卫生与公众服务部在 1980 年所做调查显示,单亲工作妈妈家庭对托儿服务的需求意愿约为只有一个家长工作的双亲家庭的 30 倍。

立即下载

分享到: