【行业】中国借贷市场数字化发展专题(36页)

政府监管政策逐渐规范,约束和企业风险管控逐渐加强。进入2017年,政府开始进一步完善整个网络借贷行业的制度规则。一方面,随着《网络借贷资金存管业务指引》和《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》的相继发布,网贷行业“1+3”制度体系初步形成,P2P网贷行业规则被进一步规范。另一方面,校园贷,金交所等风险较大的业务被相继叫停,企业管控进一步加强;同时,2017年11月,政府相关部门发文,互联网小贷牌照被暂停发放,网络小贷公司的整治也正式迈出了第一步。

个人消费贷款余额持续增加,2017年企业小贷ABS发行规模再创新高。随着国家经济的发展和居民收入水平的持续提高、生活条件的逐渐改善,企业和普通居民的信贷需求均呈现出明显的上涨趋势。统计显示,我国小额贷款企业ABS的发行在近几年发展迅猛,整体发行规模在2013-2017年5年间以55.5%的年均复合增长率实现了接近8倍的增长;另一方面,2017年我国个人长期和短期消费贷款余额分别达到了24.7和6.8万亿人民币,两种消费贷款的年增长率近几年均保持在15%以上,同样展现出良好的增长态势。

企业集中上市,资本市场展现对中国网络借贷企业的认可。2017年,信而富、和信贷和拍拍贷3家P2P互金企业分别赴美上市;积木盒子,点牛金融和爱鸿森的母公司或本体也在2018年先后在美股或港股上市。同时,团贷网、小赢理财、抓钱猫、懒财金服等P2P互金企业也都在2017或2018年获得了亿元人民币以上的单笔融资。2016年开始,受到监管政策、行业成熟度、资本市场态度等方面的影响,P2P互金企业总体的融资数量呈现出比较明显的下滑趋势,但是优质成熟的企业仍然受到了资本市场的认可。未来,随着政策环境的逐渐规范和整体行业的良性发展,运营情况良好的头部企业预计依然会获得资本市场热捧。

立即下载

分享到: