【行业】财产保险行业深度研究(34页)

观往知来:动能转换塑造产险格局。我国财险自 1979 年恢复业务以来,已历经了恢复期、分业成长期、快速发展期和调整优化期四个发展阶段,目前仍处在渗透低增速快,行业集中度较高的发展阶段。经济发展推动我国保险需求处于 S 曲线高增长环节,购买力上升激活业务增长潜力,此外产业政策奠定发展基调,塑造产业格局。

发展历程:多轮驱动助力增长,结构调整静待变革。中国财产保险行业自 1979 年恢复业务以来,已经发展了接近 40 年,在不同的发展动能助力下,中国财产保险行业历经了恢复期、分业成长期、快速发展期和调整优化期四个发展阶段。据银保监会数据披露,2017 年末我国产险公司保费收入为 10542 亿元,占GDP1.27%,占比较低。

我国保险发展程度较低,增长潜力充足。根据 sigma 数据显示,我国 2017 年保费深度为4.57%,保费密度为 384 美元,不仅低于美国日本英国等发达国家,也低于全球平均水平,和较发达的市场还有很大差距。从保险密度上看,我国保险密度分别为美国、日本、英国和全球的 9.2%、11.6%、10.1%和 59.1%;从保险深度来看,我国保险对 GDP 贡献程度处于低位,与美国、日本、英国和全球的水平相差 2.53pct、4.02pct、5.01pct 和 1.56pct。保险市场发展程度相对较低,我国保险市场仍有较大潜力释放空间。

我国产险市场持续增长,增速领先。我国保险市场基数较低,2006 年财险保费仅为 1579亿元,占 GDP 的 0.73%,经过十年发展,2017 年我国财险保费为 10541 亿元,占 GDP的 1.27%,保费规模年化复合增长率为 18.18%,增长速度常年领先部分欧美发达国家,发展态势良好。

行业集中度与业务集中度较高。根据银保监会数据显示,截至 2018 年 5 月,共有 87 家财险公司公布原保费收入业绩,人保、平安和太平洋财险原保费收入约占整个市场的63.88%,HHI 指数为 1726,市场处于低寡占Ⅰ型阶段,较为集中。2016 年财产保险前 3大险种为车险、农险和企财险,分别占比为 73.8%、4.5%和 4.1%。车险占据我国财产保险总收入的近 3/4,财产保险市场车险一家独大。

立即下载

分享到: