【行业】畜禽粪污资源化深度报告-化粪为金(33页)

畜禽养殖污染严重,威胁生态环境及人类健康。随着生活水平的提高,人民对畜禽产品的需求不断提升,进而促进了畜牧业的发展。全国畜牧业总产值从 2010 年的 20825.7 亿元增长到 2017 年的 30285.04亿元,年复合增长率 5.50%。畜牧业占农林牧渔业总产值比重维持在 30%,已经成为其支柱产业。畜牧业的快速发展对农民的增收、农村经济的发展做出了重大贡献。

畜禽养殖废弃物用则利,弃则害。根据中国区域畜禽粪便能源潜力及总量控制研究研究的数据显示:2010 年全国畜禽粪便产量 22.35 亿吨,若全部利用,理论上可产生沼气 1072.75 亿立方米,折甲烷 643.65 亿立方米,替代 0.77 亿吨标准煤,减少二氧化碳排放 1.8 亿吨,同时沼渣能生产 1.7 亿吨有机肥。从还田利用的角度来分析,畜禽粪污的氮、磷排放量分别为 0.19 亿吨和 0.04 亿吨,分别占氮肥、钾肥的 79%和 50%,若有效利用可以减少化肥的使用量,因此“畜禽粪污是放错了位置的资源”。

原料来源和终端销路是行业发展的两大关键。畜禽粪便资源化流程来说,一般包括:1)畜禽粪便的收集与运输;2)畜禽粪污的处置;3)终端产物的去向等步骤。对于能源化与肥料化两种利用方式来说,畜禽粪便的原料来源(原料的收集、运输等)是其中的关键因素之一,原料收集要保证周围一定距离内养殖废弃物、秸秆等的长期稳定供应,特别是畜禽养殖企业的独家收集权,有必要跟政府或者养殖企业签订长期合同。畜禽粪便的产量、稳定性以及运输半径等问题关系到企业的规模、效益、经济性等问题。

立即下载

分享到: