【行业】烟用耗材及新型烟草行业深度报告(34页)

烟用耗材行业市场规模测算及行业竞争格局分析。因为卷烟产品规格有明确的标准,烟标和烟用接装纸行业的生产工艺又相对稳定。因此,我们根据已知信息,对烟标和烟用接装纸行业做了相应市场规模的测算。就烟标行业而言,因卷烟产品与烟标需求完全配套,且每大箱卷烟需用烟标 250套,每单套烟标的价格约为 3 元,对应全国卷烟的年产量数据为公开披露的数据。据此,可以测算出烟标的市场规模大约为 322 亿元。此外,测算烟用接装纸的市场规模,可以根据以下已知信息:每万箱卷烟需用接装纸 16 吨、每公斤烟用接装纸的吨价大约在 50 元-55 元之间波动,由此可以粗略估算出烟用接装纸的市场规模大约为 36 亿元。

烟用耗材行业的经营模式及客户结构。因为烟标印刷及烟用接装纸行业均为卷烟制造业的上游行业,主要为卷烟生产企业提供烟用耗材。根据《烟用物资采购管理规定》(国烟运[2010]389 号)等文件的规定,卷烟生产企业通常建立供应商认证制度,对主要烟用物资采用公开招标的采购方式。由于每种烟标均只向特定客户提供,不同客户对烟标产品的印刷效果、防伪要求、产品品质的要求存在较大差异,生产所需的原材料、生产工艺均存在较大的区别,因此卷烟企业对烟标供应商的选择过程较为严格,烟标印刷企业通过中烟公司供应商资质认证后,需要长期磨合形成配套生产工艺才能获得卷烟企业稳定的订单。对于既有烟标的印刷,出于质量稳定等因素的考虑,卷烟企业不会轻易变更供应商,而对于新增烟标,卷烟企业也同样会青睐于长期合作的烟标印刷企业。所以,烟标行业是一个基本垄断且封闭性较强的行业。

卷烟行业补库存势头仍可持续,推动烟用耗材行业筑底回暖。烟标行业作为特殊的纸包装细分领域,其具有相对封闭的供需体系,与传统纸包装行业存在差异。从消费端来看,我国卷烟行业的销量增速从 2010 年至 2014年保持相对稳定,2015-2016 年国家采取了“提税顺价”的控烟政策,从而使得2015-2016 年卷烟销量的增速维持负增长。自从 2017 年以来,卷烟销量的增速开始由负转正,对应同期工商库存的去化速度开始持续加快,截止 2018 年 6 月,卷烟的工商库存为 453.09 万箱,处于 2016-2017 年以来的历史最低位置。将其再对应产量的变化趋势来看,2017 年全年产量增速仍呈现下滑趋势,但下滑幅度在逐渐收窄。但进入 2018 年以来,卷烟的产量增速呈现高速正增长的趋势,2018 年 1 月-6 月卷烟的同比增速基本处于 5%-12%之间,创近年以来的历史新高。结合 2018 年卷烟的低库存水平来看,卷烟行业已从 2017 年那轮的去库存周期逐渐迈入了新一轮的补库存周期,卷烟产量的恢复性增长势必拉动上游烟耗材行业的增速。从而,有利于提振烟标企业、烟用接装纸企业的收入增速。

立即下载

分享到: