【行业】中国商业健康保险发展指数报告(64页)

商业健康保险发展仍处于基础水平,有很大提升空间。中国商业健康保险发展指数为63.0,与2017年(60.6)相比虽有所提升,但整体发展处于基础水平,仍有很大提升空间。

居民重视并高度关注自身健康,但在商业健康保险配置方面,有认知无规划、有规划无行动等知行不一的情况仍较突出。本次调研,健康维度得分整体高于保障维度得分。我国大中城市居民对健康的重视度与关注度较高,体现为受调研群体的健康充足度处于相对较理想的水平(77.6);但保障维度得分较低(51.6),有认知无规划、有规划无行动等知行不一的情况仍较突出。

年龄微指数: 60后群体健康资讯来源较传统,关注医疗健康服务的可及性;70后群体已进入家庭稳定阶段,健康保障认知较理性,关注自身及家庭的健康风险保障的覆盖能力与水平; 80、90后群体在商业健康保险配置方面更具前瞻性,并倾向于通过新媒体获取健康资讯与产品服务。60后群体更倾向于通过日常亲朋好友交流和电视/广播等传统渠道获取健康资讯,受投保年龄增长后商业健康保险产品所发挥的保险保障的经济杠杆作用下降或虽已配置商业健康保险但服务体验不足等因素影响,这部分群体的保障意愿较低(保障规划度33.7)。此外,该群体较关注健康医疗服务资源的可及性,商业保险公司应重点加强健康产品与服务的紧密结合。

立即下载

分享到: