【行业】宠物产业专题-海外高举高打,国内另辟蹊径(22页)

亚宠展规模扩大,凸显行业快速发展之态势。自 1997 年在香港开展以来,亚洲宠物展已深耕宠物行业 21 载,已发展成为集品牌展示、产业链整合、跨区贸易为一体的综合性贸易平台。本届亚宠展展览规模也再度升级,展览面积较上一年扩大了 40%,专业观众人数增长超过 50%。作为宠物行业年度盛会,亚宠展在专业市场与消费市场均颇具认可度。一方面,本届亚宠展汇集了全国及全球的宠物行业领军企业参展,涵盖了宠物行业全产业链。从宠物食品、用品、宠物医疗到宠物服务,共 1300 家展商齐聚展览。另一方面,展览开放五日光景,吸引了 50000 余名专业观众和 140000 多名宠物爱好者参观展览,展示了亚宠展的规模之大与影响力之远。

名品新秀云集,凸显行业竞争之激烈。本次亚宠展吸引海内外 16000 多个宠物品牌参展,其中囊括海外知名品牌皇家、雀巢、玛氏和国内新秀品牌比瑞吉、比乐、顽皮、疯狂的小狗。另外,小佩,遇见宠物、Pet time、 Ccpet、萌王星、宠旺等新兴宠物智能科技品牌也在亚宠展上吸睛无数。

消费主体年轻化,90 后成消费主力军,千禧一代崭露头角。(1)90 后成宠物市场消费主力军。近年来,随着第一批 90 后奔向而立之年,最后一批 90 后纷纷成年,宠物市场的消费主力军也从 80 后逐步过渡到 90 后。根据狗民网历年发布的《中国宠物行业白皮书》,2016 年宠物市场消费主力大军为 80 后群体,占比约为 48%,而 90 后群体仅占 17%。截止 2018 年,80 后消费群体占比直线下降,为 32%,与此同时,90 后消费群体占比逐年攀升,截止 2018 年占比达 43%,成为宠物市场消费主力军。(2)消费群体进一步年轻化,千禧一代崭露头角。报告同样显示,千禧一代在 2015 年的宠物市场消费基本没有贡献,而 2016 伊始,00 后群体也加入了宠物消费这个年轻的市场。

女性消费占绝对主导,年轻男性快速增加。我们本次参展对消费人群的观察与行业白皮书反应的情况基本类似。《2018 年度中国宠物行业白皮书》显示,养宠人群主流养宠类型为猫、狗,分别占养宠人群的 30.7%与 46.1%。其中,猫、狗主流养宠人群中,88%为女性,仅 12%为男性。养宠人群学历水平按照高中及以下、大专、本科、硕士及以上的标准划分,超过半成(55%)的猫、狗养宠人群拥有本科及以上学历,具有高学历人群的特征。

养宠人群对猫、狗偏爱有加,喵主近年备受宠爱。(1)各类宠物中,我国绝大多数的消费群体选择狗和猫作为宠物。根据京东 BD 研究院数据显示,2017 年,80%的养宠人群选择猫和狗作为宠物,而水族类和其他宠物占比合计仅 20%。(2)狗宠物数量占绝对优势,猫宠物数量增长迅速。2018年,全国城镇狗宠物为 5085 万只,数量排名第一,猫紧随其后。宠物猫独立不黏人,安静不扰人,清洁成本低,破坏力小等特性也吸引了越来越多的爱宠人士。 2017 年猫与狗的宠物数量对比为 0.77,2018 年上升 0.80,年增长速率为 3.9%。另外,尼尔森发布的《品质生活新趋势》也显示 2018 上半年京东猫粮的增幅高达 77%,说明当下养宠人群对于宠物猫的偏好。

立即下载

分享到: