【行业】化工园区专题-引领中国化工新阶段(60页)

欧洲生态工业园是循环经济模式探索先驱。生态工业园区(Eco-Industrial Park,EIP)是一个国家化的词汇,在学术界没有统一定义,生态园区内涵分为广义和狭义两种,广义内涵包括模拟自然系统中各种生物物质利用方式以达到提高资源利用效率的目的,对自然和生态各种特定友好的行为;狭义内涵以丹麦卡伦堡(Kalundborg)工业园区为代表企业之间的废物或副产品再利用行为,主体企业是电厂、炼油厂、制药厂和石膏板厂,企业之间的废物或副产品再利用行为为标志特征,学术界将卡伦堡(Kalundborg)工业园区良性循环现象称为工业共生(Industrial Symbiosis)。

丹麦卡伦堡(Kalundborg)工业园区是世界生态工业园区典范。卡伦堡(Kalundborg)工业园区于 20 世纪 70 年代开始建设,当地企业由于卡伦堡市地下水资源不足等问题开始考虑更有效使用淡水资源、减少费用和废料管理,在后续 40 余年的发展中,当地政府、居民和企业实现通力协作,截至 2010 年,实现年均节约资金成本 150 万美元,年均获利超过 1000 万美元。

德国郝斯特(Hoechst)工业园区是高度自我优化型生态工业园。德国的发展经验中,工业区与园区结合是其制造业高速发展的常见手段,德国茵法(InfraservHöchst)有限责任公司运营的郝斯特(Hoechst)工业园是通过高度自我优化型生态园区。郝斯特(Hoechst)工业园区位于德国黑森林州法兰克福市美茵河畔,占地 4.6 平方公里,是一个高度现代化和创新型的化学和医药产业园,自 2000年以来,园区内的投资达到了 48 亿欧元,2011 年赫斯特(Hoechst)工业园创造的 GDP 约占整个德国 GDP 的 1%。作为领先的园区运营商,茵法(InfraservHöchst)公司专门为入驻园区的生产型企业提供各种便利,包括能源供应、废弃物处理、安全保障、健康服务、便利性服务以及物流等,使企业可以集中资源从事其核心业务。

立即下载

分享到: