【行业】计算机SaaS专题-云服务协同纵深(36页)

公有云提供的是最规模经济的云计算服务,规模经济也是云计算的最本质特点,相比之下,私有云的私密性强。共享本质和巨大的规模能让客户快速轻松地扩展或缩小系统。租用的方式让企业减少硬件和资本化软件上的资本支出。企业从云供应商的规模经济中获利,充分利用高档次的计算资源专注于主营业务的创新。

欧美大型企业上云已全面开启。Rightscale 2018 年最新的市场调研反馈,针对欧美大型企业的调研数据显示,大型企业近两年在公有云领域投入金额正呈现快速增长,同时大型企业向公有云进行负载迁移的意愿正在显著提升。报告显示,96%的企业用户都在应用云 IT架构,公有云采用率的一致预期从 2017 年的 89%增加到 2018 年的 92%,私有云采用率也从 2017 年的 72%上升到 2018 年(全年预期)的 75%。其中越来越多的企业将公有云视为优先部署的云计算,从 2017 年的 29%上升到 2018 年的 38%,同比提升近 10 个百分点。

国内来看,近两年我国政府对企业上云开始愈发重视。2018 年 8 月,工信部颁发了《推动企业上云实施指南(2018-2020 年)》,具体目标为到 2020 年,全国新增上云企业 100万家,形成 100 个企业上云典型应用案例。此外还鼓励软件和信息技术服务企业以企业上云为契机,加快面向云计算转型,丰富云计算产品服务,积极发展各类 SaaS 服务。政府推动企业上云,一方面是让中小企业通过云服务快速形成信息化能力,另一方面是让企业利用云上的软件应用和数据服务提高企业管理效率、降低管理成本。

立即下载

分享到: