【行业】整装-产业链看定制家具的隐忧和机遇(22页)

直面长链条、信息不对称等痛点,满足一站式家装需求。传统家装链条长、细节复杂、参与角色繁多、信息不透明,导致消费者精力耗费大、学习成本高、装修效率和效果难以保障。在传统家装模式下,单个消费者必须直面冗长繁复的建材生产分销、装修服务链条。家装市场的参与方一般包括前端厂商及经销商、物流公司、家装公司、设计师、销售人员、施工队、监理等,同时,主辅材、软装家具从生产端到装修公司、零售门店之间的层级多、链条长、利益关系复杂,普通消费者受制于信息不对称,完成一次装修往往要付出巨大时间和精力。

流量入口多元化,积极应对上游压力与隐忧。家装的长链条、非标准、重资产、高度依赖人、施工管理复杂多变、低毛利等特点,使得家具企业向上游整合有着不容小觑的难度和风险,特别是面临家具销售下行的压力,短期的投入回报比似乎并不那么乐观。但是反观市场,今年以来定制龙头涉足整装的决心和执行力如此坚定,经过一系列的研究和调研,我们认为,整装不只是商业模式的重塑,更是家具龙头应对流量隐忧的主动战略,未雨绸缪、居安思危,积极应对上游家装公司、房地产商所传导的压力与隐忧。

装修流程决定入场顺序,产业链上游=流量入口+销售话语权。对于家居这样低频、高价值、决策相对慎重的行业而言,流量的重要性不言而喻。一直以来,定制家具、成品家具企业的销量贡献大部份来源于 C 端的零售模式,但随着精装房、整装公司、互联网家装平台的快速发展,销售入口变得多元化与分散化,传统终端零售模式已经开始受到挑战,这对于以传统零售起家的企业与经销商来说是很大的考验。

立即下载

分享到: