【行业】中国人工智能应用市场专题分析(36页)

深度学习技术提出,第三次人工智能浪潮开始。2006年,加拿大Hinton教授提出深度学习技术,人工智能第三次发展浪潮到来。人工智能发展进入重视数据、自主学习的认知智能时代,算法、算力、数据三方面的条件俱备驱动人工智能技术发展。相比通用人工智能,专用人工智能是此次浪潮的主要发展方向。人工智能创投火热,人工智能初创企业数量增加,获投资事件和金额也在稳步上升。当前,人工智能技术处于由基础研发向产业化发展的关键时期,商业化应用取得初步进展。

我国人工智能领域创投侧重图像识别和自然语言处理领域的商业变现。根据易观对市场公开数据的整理,到2022年,全球人工智能技术支出规模将达到576亿美元,其中中国将达到89亿美元。美科技巨头人工智能布局注重AI基础层、注重人工智能全生态的完善和建设,而我国科技巨头以AI应用层为重点投资方向,AI初创企业更注重拿到某一方向的核心AI技术后进行商业化变现。从投资事件和投资次数上看,2013年到2016年,我国AI企业发展最快;从投资细分方向和投资金额上看,最火热的是计算机视觉/自动驾驶和自然语言处理。

图像识别准确度在八年间提升十倍,商业化应用场景广泛。视觉是人脑最主要的信息来源,人脑每天接受的外部信息中,视觉信息占83%。人工智能想拥有类人智能,能够“看到”外部世界并“看懂”至关重要。人工智能“世界杯”ImageNet大规模视觉识别挑战赛历届冠军对于图像识别的准确度在8年内提高10倍,2015年获胜模型ResNet的错误率仅为3.6%,低于同等数据集中人眼图像识别错误率5%。

立即下载

分享到: