【行业】电竞出圈,直播先行(45页)

重获官方支持电竞迎来转机,IG 夺冠预示春天到来。从 IG 夺冠说起:2018 年 11 月 3 日,IG(Invictus Gaming)战队在韩国仁川举办的 2018英雄联盟全球总决赛(S8,Season 8)中夺冠,这也是自 2011 年 LPL(League of LegendsPro League,中国大陆地区最高级别的英雄联盟职业联赛)成立以来取得的首个全球总决赛冠军。2017 年,英雄联盟全球月活超过 1 亿,观众数量达到 2.86 亿(SuperData,《2017 年全球电竞产业报告》),而代表中国在这个全球受众规模最庞大的电子竞技游戏中夺冠,无疑将中国电竞推向了高潮。

传统电视体育赛事受众平均年龄较高,电竞用户 30 岁以下占比 76%。1)根据 SportsBusiness Journal 披露的数据,从 2000 年到 2016 年,美国使用电视观看传统体育赛事的用户平均年龄(此处指中位数)都有不同程度的增长,到 2016 年中位数基本在 40 岁以上。主要原因是一方面是传统体育对青少年吸引力不足,另一方面,数字媒体的崛起使得年轻一代更倾向于使用互联网观看赛事。2)相比之下,电竞用户中 30 岁以下的占比高达 76%,其中 24 岁以下的占比接近一半,年轻的用户群为电竞未来发展注入了较大的想象空间。根据普华永道的预测,全球范围内包括电竞、足球、篮球、拳击、自行车等在内的十大最具增长潜力的体育项目中,电竞的增长潜力排名第一(《2018 年度体育产业调查报告》)。

现象级手游带动移动电竞崛起,预计 2018 移动电竞份额超过 50%。从 2013 年 WCG《水果忍者》和《神庙逃亡》作为正式比赛项目登场,移动电竞成为电竞领域的一支新军。2016 年,由国家体育总局体育中心联合咪咕游戏、腾讯游戏、搜狐畅游等众多游戏厂商和公司宣布中国移动电竞产业联盟成立,目的是引导推动中国移动电竞产业进一步发展。2017-2018 年,得益于《王者荣耀》、《绝地求生:刺激战场》等现象级产品,移动电竞市场进入高速成长期,中国移动电竞市场份额有望超越端游电竞。

立即下载

分享到: