【行业】素质教育系列-音乐教育何去何从(21页)

音乐教育赛道 2018 年完成投融资 2.53 亿,同比增长 103.05%,占整个艺术教育领域投融资的 42%。虽然艺术教育投融资 2018 年整体趋缓,但音乐赛道表现突出。截止 2018 年 11 月 20 日,音乐教育赛道完成投融资 2.53 亿元,同比增长 103.05%,占整个艺术教育投融资的 42%。音乐教育赛道是艺术教育领域唯一一个投融资情况在 2018 年呈现正向增长的赛道。

截至 2018 年 11 月,一级市场中总融资额最大为 VIP 陪练,其次是 Find 智慧钢琴。音乐教育赛道 2018年获得融资的有 4 家,分别是在线陪练企业 VIP 陪练、快陪练,智能硬件企业煜林教育、Find 智慧钢琴。其中 VIP 陪练 2018 年 11 月获得 Tiger 老虎基金领投的 1.5 亿美元 C 轮融资,是音乐教育赛道单笔融资金额及总融资最高的企业。其次是 Find 智慧钢琴,其于 2018 年 1 月获得数亿元的 A 轮融资,由永柏资本PGAVentures 领投。

素质教育赛道普遍缺乏成熟的“出口”,教学质量难以检验。对于多数素质教育赛道而言,在教学质量检验的“出口”方面仍然相对缺乏,尤其是在体育被取消中考加分后,其市场关注度渐微,各类体育机构纷纷转向举办赛事来替代“加分”的出口效应。而在其他素质教育领域如少儿编程、机器人教育就更加依赖于赛事提供教学质量的检验。然而一个成熟的赛事体系,需要长时间的积累与运营,难以在短时间内形成规模化的正向赋能。且各类培训机构各自为营,导致市面上各类赛事层出不穷,消费者难以明辨赛事的权威性,进而导致赛事的赋能价值被削弱。

立即下载

分享到: