【行业】银行-全面剖析理财子公司新政及影响(23页)

银行理财发展迅猛,偏离“代客理财”本源。自 2004 年光大银行发行第一只产品以来,银行理财已发展了 15 年,截至 2017 年末理财资金余额已达 29.54 万亿元,2009 年后复合增长率超过 50%。但在发展过程中,理财业务逐渐偏离资管本源,主要体现为银行出于信誉和高息揽储考虑形成了资金池和刚性兑付,将本应投资者承担的流动性风险、信用风险留在了银行系统内,一旦风险暴露,表外风险或向表内传导,进而传导至金融系统;而资产端方面,银行受监管套利驱动投向非标、将信贷业务表外化形成影子银行,监管指标失真;同时,为突破监管限制,设计多层嵌套的产品隐匿资金真实流向,导致套利链条上各资管机构联动性加强,系统性风险上升。

根据理财子新规要求,未来商业银行可自愿选择是否设立理财子公司开展资管业务,1)若选择新设理财子公司,商业银行内部只能继续处置存量理财产品,新业务须由理财子开展;2)有两种情况商业银行可选择不新设,一是其暂不具备设置条件,可通过内部资管部门展业,二是选择直接将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构展业。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防止经营风险向母行传导。目前,已有 18 家银行公告设立理财子公司。

在我国百万亿级的资管市场中,银行体系资管规模第一。截至 2017年末,银行理财、信托、券商资管、保险资管、基金及基金子专户、公募基金的规模分别为 29.54、26.25、16.88、15.29、13.74、11.6 万亿,银行系资管占据重要地位。

立即下载

分享到: